您所在的位置:首页>>时事新闻>> 财经观察

223天股价涨冲上330港元: 谁在买腾讯?

2017-08-11 10:47    来源:21世纪经济报道    编辑:石琳

业绩大涨+资金驱动

2016年12月30日,腾讯控股收盘价为189.2港元,市值为2300亿美元左右,这时的腾讯控股的股价刚刚触及2016年下半年的底部。尽管市场都对腾讯控股抱有乐观的预判,但谁也没有料到腾讯控股股价将在2017年迎来大涨。

2017年8月9日,腾讯控股股价在盘中一度触及333港元大关,市值突破4000亿美元。相比2016年底,腾讯控股在2017年的223天中股价涨幅高达76%。

毫无疑问,强劲的业绩是支撑腾讯控股大涨的核心逻辑之一。与此同时,腾讯控股在2016年以及2017年第一季度展现出来的强劲增长力也让市场大吃一惊。

根据腾讯控股披露的数据显示,2016年财报中,腾讯控股全年营收人民币1519.38亿元同比增48%,净利润人民币414.47亿元同比增42%。而在2017年第一季度中,腾讯控股总收入为人民币495.52亿元,比去年同期增长55%。而净利润为人民币145.48亿元,比去年同期增长57%。

“以腾讯这样体量的公司来说,还能有这样的涨幅是非常惊人的,游戏业务凶猛增长再次驱动公司业绩。”一位九鼎投资的人士对记者表示。

但业绩抢眼并不能充分解释腾讯控股今年以来的股价涨幅,在港股市场中依然存有股价未能反馈业绩的案例。

那么,究竟是什么驱动了腾讯控股这一波惊人的涨幅?

盛富资本国际CEO黄立冲在8月10日接受21世纪经济报道记者采访时表示:“内地有大量资金流入香港蓝筹市场,蓝筹市场里腾讯的期待比较高,是中资一路将腾讯控股的股价抬起来的。”

“腾讯目前股价也是资金驱动的结果,以腾讯上一次小调整为例,有的资金认为腾讯会调整到250港元,想等到250港元以下再买,但是更多的资金买入并没有给腾讯调整到250港元的机会,基本上到了260港元就再次开始向上了。”一位香港的港股基金经理讲道。

值得注意的是,腾讯控股股价还在180港元左右的时候,内地与香港资本市场完成了进一步的互联互通,即深港通在2016年12月5日正式开通。

与此同时,根据中国证监会与香港证监会共同签署深港通《联合公告》。深港通总额度取消,北向每日额度130亿元人民币,深港通每日南向额度105亿元人民币。另外,此前已经开通的沪港通总额度也将取消。深港通的开通以及总额度限制的取消无疑进一步扩大了资金南下的规模。

中融基金国际业务部总监付世伟8月10日在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“毋庸置疑,腾讯是一个好公司,股价上涨受资金驱动,南下的资金很凶猛。”

而一位华南地区公募基金QDII产品的基金经理也透露道:“对内地资金而言,腾讯作为港股通里的最有代表性且最具盈利能力的股票,也成了诸多机构和散户的首选,从港交所提供的数据可看到,港股通资金购买腾讯超过总发行量的1.2%。”

根据此前各家QDII基金披露的二季报也能看出内地的机构如何追捧腾讯控股。Wind数据显示,排除跟踪指数的QDII基金,在50只主动管理型QDII产品中,37只重仓持有了腾讯控股,占比达到了74%。

据悉,主动管理型QDII产品重仓腾讯控股的股份数超过1120万股,按照腾讯控股最新股价300多港元测算,持股市值达到了34亿港元,成为名副其实的全部QDII的第一重仓股票。

“内地资金到香港,尤其是公募基金,几乎每个基金经理都配置了十个点的腾讯,腾讯的确定性更强。”付世伟讲道。

另外,记者了解到,海外资金也在腾讯股价大涨的过程中扮演了重要的角色。

前述香港的港股基金经理告诉记者,对海外资金而言,大多数跟踪指数的ETF、被动指数基金、主动管理基金均需配置腾讯,例如在恒生指数中,腾讯占比11.4%,在MSCI指数系列中,腾讯也是占最大权重的股票之一,因此腾讯已成为海外资金配置的首选。

估值是否贵了?

腾讯控股2017年的这轮行情中几乎没有出现过大幅度的调整,随着股价一再走高,市场出现了对腾讯控股估值的分歧:腾讯控股如今股价是不是贵了?

8月10日,港股迎来近期幅度最大的调整,恒生指数下跌1.13%,与此同时,腾讯控股的股价也出现了调整,股价跌破330港元大关,收盘报收于326港元。

这一背景下更加激发了这样的讨论。

首先分歧开始存在于重仓腾讯的公募基金产品经理中。沪上一位基金经理此前向记者表示:“大家对腾讯的看好态度是比较一致的,虽然股价一路攀升,但从腾讯的业绩表现来看,确实能支撑其股价的上涨,不过在这个价位继续加仓的人很少。”

根据记者的梳理显示,此前重仓的公募基金产品已经有部分产品开始减持,包括工银瑞信沪港深、广发沪港深新机遇、景顺长城沪港深精选、前海开源沪港深蓝筹在内的多只基金二季度都对腾讯控股进行了部分减仓,减持数量在43万股到68万股之间。

上述沪上基金经理则表示:“毕竟腾讯的股价已经涨了很多,基金经理可能会出于落袋为安的考虑减持,也可能由于控制仓位而减持。”

记者与同众多机构交流后发现,市场中认为眼下存有调整空间,但中长期仍旧看好腾讯的观点是时下主流的判断。

前述华南地区公募基金QDII产品的基金经理8月10日告诉记者:“对于目前330港元的腾讯控股需要从两个层面来看,首先短期看,有获利回吐压力,目前这个股价下估值不便宜。另外美联储的货币政策也将影响整体股票市场的估值。但中长期看,腾讯龙头地位难以撼动,仍将持续为股东创造价值,对腾讯仍然相对乐观。”

但也有机构人士认为腾讯未来会被其他公司所替代:“我们公司也配置了腾讯,现在比较看好,但长远来看不见得是首选的,金融板块未来会超过腾讯。”付世伟讲道。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录