您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

天津市委书记李鸿忠为这事儿重拾暗访“技能”

2017-08-11 01:12    来源:政知道    编辑:鲁石明

“鸿忠书记当晚就提出明确的要求,亲自批准我们来北京接受约谈”。这是天津东丽区区长孔德昌在本周一也就是8月6日,在环保部参加约谈会上的发言。政知道当天围观了这个“整改不力”约谈会。环保部此前针对京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染防治强化开展了督查,天津东丽区等四地被要求进京参加约谈。

环保部相关负责人约谈四地主要负责人。

孔德昌是第一个发言的,他表示,天津市委市政府对东丽区被约谈高度重视,“我们向鸿忠书记报告后,当晚他就提出明确的要求,亲自批准我们来北京接受约谈,东峰市长昨天到东丽区不打招呼暗访,对我们提出严肃的批评。据我们了解,天津市委还要召开常委会,对主管干部做出问责。”

3天后的《天津日报》刊登了问责结果:东丽区分管环保工作的副区长李洪艳被免职并给予其党内严重警告处分,一同被问责的还有津南区副区长陈波。不同的是,后者被问责的原因是对中央环保督察意见整改不力。

近来,天津在环保方面的动作挺多,党政一把手不仅部署工作,还到现场暗访。

天津曾以“扒层皮”心态接受环保督查

这一连串动作得从7月29日中央第一环境保护督察组向天津的反馈意见说起。

三月前(4月28日),中央第一环境保护督察组对天津市开展了为期一个月的环境保护督察。当时,在动员会上,天津市委书记李鸿忠在发言中说,“我们的心情就是准备扒一层皮。”他说,“这次是中央督察组手握尚方宝剑,我们准备接受一次真正的检验”。

“真正的检验”过后,环保督察组对天津的反馈意见直接给出了“环保工作与直辖市的定位有明显差距”的差评,严厉的措辞中还直指有人“假装治污”。“开会传达多、研究部署少,口号多、落实少,一些部门和地区环保责任不落实”也被直接点出。

对于这些问题,天津市委书记李鸿忠在反馈会现场表态,“中央环保督察组的反馈意见,是经党中央、国务院批准的,代表的是中央的指示、中央的精神、中央的要求。督察组的反馈意见就是我们的整改方案!”

据《天津日报》报道,反馈会结束不到两个小时,市委副书记、市长王东峰主持召开专题会议,研究部署整改落实工作。两天后,天津市委书记李鸿忠又主持召开市委常委会扩大会议,专题研究部署中央环保督察反馈意见整改落实。

一把手的明显重视之后,严肃追责如约而至。因对中央环保督察组提出的津南区小站镇阀门生产集聚区冲天炉众多问题未采取切实有效措施及时整改到位,津南区分管环境保护工作的副区长陈波被免职并给予党内严重警告处分。

李鸿忠继续发挥暗访特长

被批评“开会多、部署少”后,天津一把手开始“下猛药”了,不仅增加部署,而且又往前“走了一步”。

主政湖北期间因暗访受到媒体关注的现任天津市委书记李鸿忠选择开始不打招呼直奔散乱污企业检查。据《天津日报》报道,8月8日上午10时,李鸿忠轻车简行直奔位于北辰区一村庄内的水族用品公司。由于企业门牌已被摘掉,李鸿忠一行多方打听才找到。现场公司大门紧闭,经过较长时间的敲门,厂门才缓缓打开。院内一辆货车上放着塑封好的水族箱成品,厂房内开着灯,涂料气味刺鼻,堆放着鱼缸、水族箱等半成品,一名工人正在进行加工。现场的实际情况与整改信息显示的“已完成‘两断三清’(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)”完全不符。李鸿忠走进简陋的喷漆房,一个水族箱立柜油漆尚未干透,脚下的废水坑内装满了工业污水,周围也没有污水处理设备。

李鸿忠曾暗访天津基层派出所。

违规企业被市委书记“抓现行”后,天津市环保局、北辰区委区政府及西堤头镇负责人闻讯而来。李鸿忠满脸凝重地对他们说,像这样的企业断水断电措施没落实,无视环保执法的要求,仍与环保检查“躲猫猫”,偷偷生产,说到底还是我们的工作责任没有严格落实。

“中央环保督察反馈意见就是党中央交给天津的政令,我们的义务和职责就是不折不扣地抓好落实,决不能有丝毫讨价还价的余地”。李鸿忠强调,要坚决遏止环保违法违规行为反弹、回潮,确保党中央的决策部署在全市落地生根。

在李鸿忠暗访的两天前,8月6日上午,天津市长王东峰到东丽区金桥工业园、津南区渣土处置场和小站镇阀门生产聚集区等地暗访检查环保突出问题整改落实情况。

暗访环保问题的省级一把手

政知道注意到,针对环保问题进行明察暗访的省级一把手,此前也曾有多例。

比如,今年春节后,当时的甘肃省委书记和省长林铎先后对祁连山自然保护区生态环境保护修复工作进行了调研。比如据《甘肃日报》报道,2月4日至5日,林铎深入河西地区张掖、金昌、武威,就祁连山自然保护区生态环境保护修复工作进行调研。

不过,众所周知的是,这次暗访并没有解决祁连山“积重难返”的问题。4月13日,中央第七环境保护督察组向甘肃省反馈督察意见时特别指出,“祁连山等自然保护区生态破坏问题严重”。7月20日,中央对于祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,通报责成甘肃省委和省政府向党中央作出深刻检查,时任省委和省政府主要负责同志认真反思、汲取教训。另外,包括3个副部在内,甘肃至少有18人因此被问责。

此次被问责的甘肃官员中,包括3名副省级官员,除了分管祁连山生态环境保护工作的甘肃省副省长杨子兴,还有时任甘肃省委常委、副省长的李荣灿和时任甘肃省委常委、常务副省长的罗笑虎,二人现在分别担任甘肃省委常委、兰州市委书记和甘肃省人大常委会党组书记、副主任。

最近,第四批中央环保督察已经启动,实现了省级全覆盖。中央环保督察带来的风暴还在继续。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录