您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

八路军拥有的第一架飞机从何而来?

2017-08-11 01:12    来源:广州日报    编辑:鲁石明

    1945年8月20日,何健生与蔡云翔、白景丰策划汪伪国府专机班“建国号”飞机起义,飞机从江苏扬州机场起义飞抵延安,是八路军拥有的第一架飞机。

    由河源市政协主办、河源市文博协会承办的“民族脊梁·客家豪杰”——河源籍中国空军抗日民族英雄何健生历史图片展,今日上午在河源市连平县博物馆举行揭展仪式。此次图片展的展出时间为3个月。

    据了解,1909年11月8日何健生生于连平县元善镇,1930年参加广东空军,任轰炸员,曾26次轰炸日军。1991年4月18日,何健生在北京逝世。何健生把毕生精力都献给了中国的空军事业,是中国空军史上不可绕过的人物。

    据河源市政协主席龚佐林介绍,何健生生前留下了2000多幅颇具档案价值的历史照片,这次展览从中精选出53张,最早的为20世纪30年代初拍摄的。展出的这50余张图片,充分展示了抗日民族英雄何健生的人生战斗历程,以及他对家庭、对亲人的无限深情。

    背部中弹仍对日机猛烈射击

    据史料记载,1937年8月,在中国空军首轮对上海侵华日军的强势出击中,何健生是这场对日空战中执行轰炸任务的中国军人之一。

    此后,何健生参加了上海崇明、宝山,湖南衡阳、长沙,湖北宜昌,广西南宁等地的对日作战,先后26次完成轰炸日军任务,6次因飞机被击伤而跳伞逃生。

    1940年秋,何健生在轰炸山西运城敌占机场返航途中,在风陵渡上空同日本战机激战,背部中弹负伤,但仍操纵着斯卡斯机枪对日机猛烈射击。尔后,何健生又领航机群飞行200多公里,直至顺利返回基地。到达基地时,他已昏迷在座舱里。在抗日战场上,何健生屡屡杀敌,战功赫赫。

    1945年8月20日,何健生与蔡云翔、白景丰策划汪伪国府专机班“建国号”飞机起义,飞机从江苏扬州机场起义飞抵延安,是八路军拥有的第一架飞机。何健生等人在我地下党的接应下,从陆路抵达解放区,参加了新四军。

    1946年8月,何健生加入中国共产党。1988年8月,中央军委授予何健生独立功勋荣誉章。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录