您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

林彪鲜为人知的另一面:孝顺父亲 善待朋友

2017-08-11 01:12    来源:人民网    编辑:鲁石明

1960年4月,林彪(中)和朱德(右)会见出席全国民兵工作会议的代表

与林彪打过交道的人都知道,林彪是一个“不食人间烟火”的人。他没有朋友,除了谈工作,从不聊天。1959年林彪出任国防部长后,高等军事学院教员李德被选为秘书,与林彪朝夕相处五年。5年中林彪只吩咐秘书李德请过两次客,他自己没有出席,而是叫秘书或叶群代为招待。

父亲葬礼之后,林彪吩咐请客感谢医护人员

1962年七千人大会时,毛泽东不满意刘少奇的报告,而陈云表示他不讲话了,毛泽东临时动议林彪“讲一讲”。距离讲话日期只有半个月了,林彪正紧张准备大会讲话稿,1月14日传来噩耗,林彪父亲林明卿因脑溢血突然逝世,享年85岁。林彪立即赶到阜外医院向父亲告别。

林明卿的丧事由中央组织部主办,叶群让秘书李德作为家属代表照应一下。墓址在北京西郊福田公墓,林彪以林育容的名字为父亲立了墓碑(1974年批林批孔中被砸成四半,后重新竖立)。送葬后,林彪对李德说:“我父亲住院期间,阜外医院的大夫护士、看护人员费了不少心血,你在三座门服务处订几桌饭招待一下,表示我的谢意。”李德照办了。

在林彪心目中,父亲林明卿是“严父”,母亲林陈氏是慈母。他18岁报考黄埔军校,已经违背了“父母在不远游”的古训,而父母因为他的缘故,古稀之年背井离乡,母亲客死他乡,这使林彪把全部情感都给予了父亲。

林家祖籍福建,唐宋时期从福建迁至安徽,再迁湖北麻城,晚宋时期定居黄冈县林家大湾。林明卿和林陈氏都是黄冈人,有四男两女,老大林庆佛,老二林育荣即林彪,老三林育菊,老四林向荣,长女林宝珠,次女林小妹(小时送人)。林陈氏贤慧敦厚,织得一手好布。她养了很多鸡鸭,留一个鸭蛋给孩子吃,也是一分为四。母亲的勤俭使林彪从小养成不讲究吃穿的习惯。

林明卿是林家大湾公认的先生,他粗识文墨,靠自学能读报纸,书法也小有名气;当过店员,在江轮上做过账房先生,以后回乡经营布厂。林家堂屋挂着孔子圣像和家训:“一等人忠臣孝子,二件事读书耕田。”林明卿闯荡江湖,深知读书的好处,所以家中的男孩女孩全都上学,甚至在逃难路上仍让孩子插班读书。林彪七岁开始帮家里干活,九岁读私塾,曾手书浚新学校校训“勤勇朴诚”。

黄冈地处长江中游的北岸,是著名的东坡赤壁所在地。林明卿爱读《三国演义》,大革命时期应农会邀请,曾到汉口三义里贫民工厂当代表,为掩护革命做了不少工作。大革命失败后,他回到林家大湾仍办布厂。虽然父亲不同意林彪报考黄埔军校,但熟读《三国演义》的林彪在堂兄林育南、林育英的支持下,还是考上了黄埔军校,一生从军。

1937年9月,林彪指挥平型关大捷,蒋介石签发嘉奖电,闻名国内外。不久林明卿60岁生日,黄冈国民党要人专门为他贺寿,用国民党湖南省政府官印拼成“寿”字中堂。这是林明卿第一次做寿,除林彪外儿女们都在,场面热闹极了。林彪在山西前线给父亲林明卿写了一封信,简要介绍了平型关战斗经过,表示今后要带领部队消灭更多的日本鬼子。林明卿收到信又喜又忧,喜自不必说,忧的是日本鬼子打到鄂东,肯定要报复。

1938年春日军逼近武汉,林明卿携全家(长子媳妇、三儿子夫妇、长女、四个孙子和十名工人)南逃,辗转抵达湖南衡阳林湖乡,办了一个简易布厂,生产棉布运往衡阳销售。后来风闻日军又要打过来了,林明卿带领全家辗转到了广西。到柳州的第三天,林陈氏看见路边一位病危的难友,好心喂她几口稀饭,不幸染上霍乱,临死伸出两个指头想见二儿子林彪。逃难路上林彪家人曾看过无声电影,有林彪指挥打仗的镜头,林陈氏百看不厌。本来一路吃苦就是投奔老二的,却再也见不上了,全家人跪在地上哭作一团,将林陈氏葬在柳州郊外,请人刻了石碑:“抗日将领林彪母亲之墓”。解放后,林彪姐姐林宝珠曾托林庆佛去柳州寻找母亲的墓地,叶群也曾派秘书去柳州郊外找过,都没找到。

跟随林明卿逃难的林彪侄儿林从旭在1973年回忆:“祖母(林陈氏)、伯母安葬后,我们步行逃难。老人小孩走不动,一天只能行走20里。我们一家日晒夜露,夜晚只能睡在公路旁的露天地下。有时,夜晚也要行走。在途中,我们看到很多老百姓的房屋被日本人烧了,到处是死尸。有的尸体腐烂了,没有人掩埋,臭得难闻。我的祖父(林明卿)、父亲看到这些惨状,口里不停地骂日本人。祖父还咬着牙说:‘宁作太平犬,莫作乱离人,育容(指林彪),你现在在哪里?你要带兵把这些灭绝人性的强盗斩尽杀绝啦!’”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录