您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

涉腐22年的黄兴国 助人提拔之事终被坐实

2017-08-10 02:09    来源:长安街知事    编辑:鲁石明

8月9日,河北省石家庄市中级人民法院一审公开开庭审理了中共天津市委原代理书记、天津市人民政府原市长黄兴国受贿一案。

检察院的指控坐实了黄兴国卖官的事实,1994年至2016年,黄兴国利用本人职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上提供帮助。

说到封官许愿,就不能不提到圈子文化和好人主义。天津市委通报中央巡视“回头看”整改情况时,深刻地指出:好人主义盛行,责任在市委、在市委主要负责人。

黄兴国2003年到天津工作,后担任市长八年,代理市委书记近两年。特别是中央2014年第一次巡视之后,黄兴国主持市委工作,是名副其实的市委主要负责人。

天津市委组织部副部长陆为民做客中央纪委监察部网站“在线访谈”时表示,天津圈子文化不绝、好人主义盛行,黄兴国作为当时的“一把手”,违背五湖四海、任人唯贤的组织原则,封官许愿、任人唯亲,奉行好人主义,为自己人设计路线,着意栽培使用,使拜码头、拉山头等歪风邪气蔓延,败坏了政治风气,带坏了一批干部。

中国纪检监察杂志此前披露,红桥区委原书记张泉芬,是黄兴国“圈子”里的人,并因此顺利坐上了区委书记的宝座。在黄兴国落马的三个月后,张也出事了。

中纪委专题片《打铁还需自身硬》中透露,黄兴国多次请中纪委六室原副处长袁卫华吃饭,不仅打探自己的事,还打探武长顺和杨栋梁的事,当时杨已经调离天津,武则已经落马。而杨和武的案件,背后都有圈子文化的影子。这也在后来的审查中一一坐实。

而在黄落马后,他在任期间的市委副秘书长、办公厅主任刘剑刚也迅速被查,刘来到这一新岗位仅仅一年多时间。

习近平总书记曾深刻指出:党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!

天津市委将圈子文化和好人主义问题作为巡视整改的重中之重,天津市委常委、纪委书记邓修明介绍,市纪委排查梳理问题线索,对发现涉及圈子文化和好人主义问题的34条线索作为纪律审查重要内容。

圈子文化、好人主义决不是小问题,而是严重违背政治纪律和政治规矩的根本性问题。把社会生活、朋友亲情那一套引入党内生活,把市场经济“等价交换”引入政治生活,让一些领导干部在关系网和利益链、人情和欲望面前丧失底线、一败涂地。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录