您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

上半年中国经济“成绩单”: 三大民生指标亮眼

2017-07-17 14:30    来源:中国新闻网    编辑:崔丹丹

上半年中国经济数据今日出炉。数据显示,上半年GDP同比增长6.9%,超出市场预期。其中,就业、收入、物价等民生指标表现亮眼,尤其是上半年居民收入增速继续跑赢GDP增速。专家预计,下半年中国经济有望继续保持稳中向好态势。

北京一处正在建设的楼房。

上半年GDP增速超市场预期

国家统计局的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。

“上半年中国经济6.9%的增速来之不易,超出此前市场预期。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者分析,上半年中国经济能继续维持6.9%的增速,主要原因是在供给侧结构性改革、内外需回暖等因素作用下,二季度以来,消费、进出口、民间投资等诸多关键经济指标保持稳定或回升。

具体数据显示,上半年社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点,比上年同期加快0.1个百分点;上半年出口增长15.0%,进口增长25.7%;上半年民间投资增长7.2%,比1-5月份加快0.4个百分点,比上年同期加快4.4个百分点,占全部投资的比重为60.7%。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,上半年中国经济延续了一季度稳中有进、稳中向好的发展态势,这为完成全年预期增长目标奠定了基础,预计全年经济增速有望在6.7%-6.8%左右。

上半年收入增速继续跑赢GDP增速。(资料图)

居民收入增速跑赢GDP增速

今年一季度,居民收入增速时隔几个季度以来重新跑赢GDP增速。而上半年城乡居民收入继续保持较快增长,增速依然跑了GDP增速。

数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。

上半年居民收入增速跑赢了GDP增速0.4个百分点。对此,徐洪才分析,城乡居民收入继续增加,主要是就业保持稳定,为收入增长夯实基础;同时,大力鼓励创新创业,激发经济新动能,脱贫攻坚取得进展,最低工资等标准上调,“补短板”力度加大。

记者注意到,今年以来,多项有关收入分配改革的政策措施出台,而在最低工资方面,至少已有北京、上海、陕西、山东、青海、福建、天津等10多个省市上调了最低工资标准。

就业形势稳定向好。(资料图)

上半年就业完成年度目标66.8%

就业是民生之本。国家统计局数据显示,上半年就业形势持续向好。上半年城镇新增就业735万人,同比多增了18万人,完成了年度目标的66.8%。

同时,城镇调查失业率总体走低。根据国家统计局的调查,6月份全国城镇调查失业率已经连续两个月保持在5%以下。31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。

赵锡军分析,就业形势保持稳定向好,这主要是随着大众创新、万众创业不断推进,新产业、新业态、新模式、新动能不断壮大,产业结构持续升级,服务业快速发展,带动了大量就业,劳动力的就业弹性也大大增强。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在新闻发布会上透露,今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到了54.1%,高于二产14个百分点。

市民在超市购物。

上半年物价继续保持低位运行

在就业、收入、物价这三大民生指标中,物价的表现也比较稳定,虽然保持了温和上涨,但总体上处于低位运行。

数据显示,上半年全国居民消费价格(CPI)同比上涨了1.4%,与一季度基本持平;扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,上半年核心CPI同比增长2.1%。

上半年的物价涨幅,处于年初制定的3%左右的物价调控目标之内。赵锡军分析,在稳健中性的货币政策影响下,货币因素对物价影响保持稳定,同时市场供需平稳,国际输入性通胀因素减少,预计下半年物价依然将大概率保持低位运行。

同时,赵锡军提醒,需要关注国内自然灾害、大宗商品价格等的变化和影响,不能掉以轻心,一旦有比较大的自然灾害,农业生产和运输将受影响,从而影响供求关系,对此要有所准备。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录