您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

袁世凯如何胁迫熊希龄签名同意解散国民党?

2017-06-15 07:15    来源:人民网    编辑:鲁石明

北洋时代号称“武夫当国”,其实,当时有实力的各路军阀整天忙的却是组阁。只是在山头林立的情况下,想要组成一届让各方都满意的内阁并不容易,所以,北洋时期的内阁新陈代谢非常快,短短16个月竟然有31届内阁登场。

北洋时期的内阁总理以文人居多,但是基本上干不长。朱启钤只做了3天的代理总理,颜惠庆做了7天,汪大燮干得稍长点儿,9天。

在众多的内阁总理中,熊希龄的名字屡被后人提起。究其原因,主要有三点:一是他于1913年9月11日组成了名噪一时的“名流内阁”;二是受热河行宫盗宝案的牵连,他被袁世凯利用,解散了国民党与国会;第三,对政治失望之后,他转而投身于慈善,被称为中国的“慈善总理”。

当然,毛泽东的好评也让熊希龄加分不少。毛泽东曾这样评价熊希龄:“一个人为人民做好事,人民是不会忘记他的,熊希龄是做过许多好事的。”1949年共产党中进驻北京,毛就住在熊希龄创办的香山慈幼院的旧址。

强拉做总理,艰难组内阁

与沈从文一样,熊希龄也是从湖南凤凰走出来的湘西人,人称熊凤凰。

出身于军人世家的熊希龄有“神童”之称,他19岁中进士,22岁被钦点为翰林。甲午战争之后,想要救国图强的熊希龄积极投身到戊戌变法运动中去,因在湖南主持了多项新政而被光绪帝征召入京。后来生病耽误了行程,虽因祸得福,保住了性命,没有与“戊戌六君子”一同遇难,但也受到了“革职、永不叙用、交地方官严加管束”的处分。后来,赵尔巽看重熊希龄的才干,两次上奏朝廷,熊希龄得以恢复原职,再后来,熊希龄又被端方看重,保奏他充当出洋考察的五大臣随员,35的熊希龄才真正摆脱了“站错队”的影响。

熊希龄是清末官场上罕见的通才,他被袁世凯看中,在其内阁中担任财政总长一职,主要处理的就是对外借款的问题。但是,内阁总理唐绍仪和袁世凯矛盾重重,熊希龄夹在中间左右为难,最后跟随唐绍仪一起辞职。袁世凯不肯放弃人才,就转头任命他为热河都统。

1913年初,宋教仁被杀,引发了讨伐袁世凯的“二次革命”,袁世凯一方面用武力进行镇压,另一方面又想利用进步党组阁,减轻舆论压力。他选中了熊希龄,而且置熊的百般推辞于不顾,强拉他组阁。熊希龄推辞不掉,只好从热河奔赴北京上任。

熊希龄面临的第一个任务就是组建内阁。熊希龄本来中意的人选是梁启超、张謇、杨度和汪大燮。但袁世凯却给了熊希龄一张内阁成员名单,只剩下三个可支配的名额,还是司法、教育和农商这样的闲职。杨度公开声称“帮忙不帮闲”,第一个置身局外。梁启超本来想管财政,现在被安排当没有实权的司法总长,内心十分不痛快,不愿入阁。汪大燮以梁启超不入为借口,也推辞不入。这样,熊希龄当上总理一个多星期,始终无法组建内阁。

熊希龄很恼火,两次去劝梁启超。第一次交涉,两人不欢而散,第二次交涉,梁启超仍执意不肯,熊希龄最后大发脾气:“屡次都是你催促我来京赴任,嘱咐我做出牺牲,现在我已经牺牲,你却洁身自好,上岸观风,足见‘熊希龄’三字,抵不上‘梁启超’三个字那么尊贵!”

话都说到这份上了,再推辞就伤兄弟感情了,再加上袁世凯也略有变通,即财政总长改由熊希龄兼任,周自齐主管交通,梁启超于是答应出任司法总长,张謇、汪大燮遂也同意填补农商与教育两个空缺。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录