您所在的位置: 时事新闻 >> 文娱

抄袭、抠图,还对不上口型《楚乔传》刚开播就陷争议

2017-06-12 08:24:07    来源:山东商报    编辑:石琳

日前,由赵丽颖、林更新、窦骁、李沁主演的电视剧《楚乔传》正式登陆荧屏。相比前期强大的宣传阵势,《楚乔传》首播收视率只有0.8,豆瓣的评分低到5.4分。评论里也多是不满,抄袭、抠图、配音台词对不上口型、剧情狗血、剪辑混乱……等各种问题纷沓而至,只凭女主赵丽颖的演技看来是难以撑起这部剧。记者林雯雯

抄袭、抠图,还对不上口型,《楚乔传》刚开播就陷争议

《楚乔传》槽点太多,凭赵丽颖一人难以撑起整部剧。

槽点老梗 绕不开的抄袭说

据了解,《楚乔传》根据小说《11处特工王妃》改编。早在2015年,《11处特工王妃》就被指抄袭《九州缥缈录》《斛珠夫人》等多部小说。为此,《斛珠夫人》的作者萧如瑟和《九州缥缈录》的作者江南也先后现身发微博维权,谴责潇湘冬儿的抄袭行为。 就在《楚乔传》开播前一天,《斛珠夫人》的作者萧如瑟再次谴责《特工皇妃楚乔传》的抄袭行为,她通过微博列出部分抄袭内容,并称:“给《特工皇妃楚乔传》电视剧各家出品方的律师函,今日已经发出。”目前,出品方没有正式回应,但工作人员口头表态会积极合作,自查相关台词与桥段。同一出品方对于其购买的另一部小说《暴君,我来自军情九处》影视改编项目,也承诺已知抄袭我的桥段不会使用。对此,《特工皇妃楚乔传》作者潇湘冬儿还曾公开发微博道歉,承认抄袭,并承诺删改图书抄袭段落,同时保证电视剧《特工皇妃楚乔传》的剧本是原创。但新版小说上市后,经书迷再次比对,虽然涉嫌《九州缥缈录》的部分有所删改,但其他涉嫌抄袭内容仍然被保留了下来。更可怕的是,还有网友发现《楚乔传》竟然抄袭了电影《暮光之城》,并把截图发到网上。该网友表示,《楚乔传》中这一幕是楚乔跟一个黑衣人打架,黑衣人被打时身体发生的变化。《暮光之城4:破晓(上)》里这一幕是爱德华给贝拉注射了自己的毒液,贝拉变成吸血鬼的过程。面对如此明显的雷同画面,网友表示,“这……真的让人难以接受”。

网友炸锅 翻拍抄袭小说如同销赃

面对如此“实证”,网友们自然是炸了锅,“七友”直言,“抄袭小说是垃圾,翻拍抄袭小说也是垃圾。买了版权给了钱,别觉得和小说可以脱离自己没事。就是销赃,没别的,共犯!”网友“宗之的顺流逆流”则反问,“抄了这么多,怎么还有人买版权?”然而,由于抄袭之处颇多,受害作者颇多,小说仍在逐步清查中,未必能在短时间内做到没有遗漏。网友“蒹葭公子”就表示,“此剧要是删了所有抄袭的地方,怕是演员都没法开口说话了。” 对此,很多网友都通过微博力挺作者萧如瑟维权,“请大家保护好郡主,郡主这次的维权在内地作家圈里几乎可以说是里程碑式的。如果这次能顺利维权,之后那些被抄袭的作家、画家等等都会有勇气站出来维权的!”而对于抄袭《暮光之城》,网友则表示虽然前者是古装剧,后者是吸血鬼和人类女孩的爱情故事,“《楚乔传》抄袭《暮光之城》?听起来像个笑话,但这雷同的情节画面如何解释?”

槽点太多 靠女主一人演技难自救

除了被曝抄袭外,《楚乔传》播出后,制作也难称精良。刚开始,一上来就被网友发现落水的“赵丽颖”太假,道具穿帮;之后,演员的口型和配音对不上,后期的特效跟同期声配音明显有问题;剧中不少镜头后期抠图明显,有网友表示,整个画面很粗糙,背景很模糊,很假。“特意看了两集,一星给赵丽颖了,就她的戏份能看下去,骑马那场戏抠图抠成什么样了……”网友“事到如今非昔比”说,“原声多好,非得配音,还对不上口型,加上抠图,这是现在拍电视剧的套路吗?” 对于抠图,有网友解释是因为男主没档期没去拍摄现场,“一筐老鼠”说,“部分男演员没档期去,可女主是实打实去内蒙拍的”,另一位网友“资源暴发户”也证实了这个说法,“男主的戏是抠图,因为没档期去内蒙,女主的景是真实的,实地拍摄。” 另外,剧情狗血、剪辑混乱也成为网友的诟病,网友“食为天”说,“我的天!我想知道导演和编剧看这片儿真的不会尴尬吗?要拍你就好好拍,一群奴隶个个跟小仙女样儿的,白衣飘飘,跑的比马还快……” 尽管女主赵丽颖的演技此次获多点赞,但面对网友和观众如此多的槽点和不满,只靠赵丽颖一人的演技难以撑起整部剧。面对如此多的问题,有观众戏称,“难道现在电视剧也流行‘放飞自我’了?”

扫一扫,手机打开浏览

关键词:楚乔 抄袭 网友 赵丽颖 小说 女主 槽点 特工 作者 暮光
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: