您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈工程船舶减振降噪技术助南海“可燃冰”勘探试采

2017-06-11 09:39    来源:黑龙江日报    编辑:王丹

日前,我国首次在南海神狐海域进行的天然气水合物(也叫可燃冰)试开采成功,成为全球领先掌握海底可燃冰试采技术的国家,其中由我国自主设计制造的“蓝鲸1号”第七代超深水半潜钻井平台功不可没。哈尔滨工程大学船舶工程学院庞福振副教授团队研发的船舶及海洋平台结构振动噪声预报与控制技术系列科研成果成功应用于“蓝鲸1号”第七代超深水钻井平台设计、建造,对于保障南海可燃冰资源勘探、试采发挥了重要作用。

“蓝鲸1号”平台振动噪声控制要求十分苛刻。为此,哈尔滨工程大学2014年与”蓝鲸1号”平台总包商——烟台中集来福士海洋工程有限公司签署校企战略合作协议,并于2015年成立减振降噪研究中心。学校10余名师生长期入驻烟台,进行“蓝鲸1号”平台振动噪声的仿真建模、对标分析、基础数据测量、方案优化、码头及试航测试等工作,与公司研发人员进行深度协同创新,形成“蓝鲸1号”平台振动噪声预报与控制方案、流程,使其振动噪声控制在了设计范围,有效保障了“蓝鲸1号”平台振动噪声控制指标的顺利实现。该科研成果是基础研究与国家重大需求相结合、校企协同创新的典范,并得到了工信部高技术船舶重大创新专项——第七代超深水钻井平台创新专项、国家自然科学基金等项目的支持。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录