您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈工大同寝四兄弟全保研国内名校 同学眼中的“学神”

2017-05-23 08:37    来源:生活报    编辑:王东旭

看过美剧《生活大爆炸》的市民一定都对剧里的四位科学家印象深刻,他们智商高人一等,痴迷研究火星探索计划,会六国语言,对量子物理学理论能倒背如流。22日,生活报记者了解到,在哈尔滨工业大学男生宿舍11号楼527寝室,有4位神似《生活大爆炸》主角们的男孩,他们就读于哈工大理学院应用数学专业,是同学眼中公认的学神,几个月前被保研到清华、复旦、浙大、哈工大。在他们身上我们能学到什么,快跟记者去看看吧。

同寝四兄弟全被保送至C9名校。

临近毕业,和焦急找工作的大多数高校毕业生不同,哈工大男生宿舍11号楼527寝室的4位男孩——杨锦涛、刘昱、顾云帆、李厚旺此时正有条不紊地做着毕业设计,原来四人早在几个月前就被保研到清华、复旦、浙大、哈工大四所C9名校。(C9即九校联盟,是中国首个顶尖大学间的高校联盟,剩余五所分别为:北京大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学。)

生活报记者在采访中了解到,保研到清华的李厚旺是1996年生人,身为寝室长的他,也是寝室里的老幺。本科就读于数学专业的李厚旺,研究生阶段依然选择了数学专业。“因为好玩。”李厚旺告诉生活报记者,在他和室友眼里,什么专业都没有数学有意思,“现在我们做的数学题都是没有公式可以套的,问题也都是拐着弯的,要一步步攻破,自己想出解决办法。我们吃饭时说的也是数学,如果谁想到了一个可能解出答案的方法,那个人就会被大家拉到临近的教室去算题,就算饭刚吃了一半。”这样痴迷数学的时刻经常发生在四人身上,有一次,李厚旺为攻破一道难题坐着算了7个小时,期间连水都没顾上喝一口。

上课不带书 教材内容烂熟于心

在《生活大爆炸》中,天才男主角们的眼里都容不下比自己聪明的人。作为不折不扣的学霸,这4位男孩也从不认输。他们最爱上的课是“实变函数泛函分析”,因为这个课特别抽象,一堂课都未必能证明完一道数学题。四年大学生活里,“下次考试我一定超过你!”是他们经常挂在嘴边的话。四个男孩比超赶拼,经过四年的磨练,都从压着分数线考进学校的“菜鸟”变身成稳居学年前几名的“学霸”,其中保研清华的李厚旺成绩排在学年第二、保研复旦的顾云帆成绩排在学年第三、保研浙大的刘昱成绩排在学年第四、保研哈工大的杨锦涛成绩位列学年前20名。生活报记者在采访中了解到,日常上课时,四位男生几乎从来不带课本,因为教材里的内容早被他们提前预习并烂熟于心,甚至图书馆中所有涉及这些知识的书都被他们翻过。涉猎如此广泛,一般的难题自然难不倒他们。

不善与人打交道 四人都是技术宅

虽然在智商领域他们碾压众人,但和《生活大爆炸》中的四位科学家一样,527寝的四位“数学家”也不善与人打交道。

寝室老三顾云帆回忆起刚入学时,“寝室老二刘昱很少和人说话。刘昱喜欢逗猫,学校里的流浪猫他都认识,哪只猫几点出来活动他都清楚。”顾云帆说,因为喜欢猫,又总是强行卖萌,室友们都喜欢叫刘昱“猫哥”。

在顾云帆眼里,李厚旺因为不和陌生人说话,很难认识新朋友,是个彻头彻尾的宅男,而杨锦涛也好不到哪儿去,除了学习数学,他的爱好还有桌游和看小说,总之都是不出门。

而在李厚旺眼里,顾云帆自理能力极差,但智力超群。“原来他不会叠被,不会洗衣服,脏袜子随处扔,我们实在看不惯,就教他洗衣服,如果不教我们就得给他洗。教了四年,即使现在顾云帆还是不太会穿鞋带,但是系鞋带已经没啥大问题了。”

虽然总是吐槽对方情商低,但真遇到困难时,四兄弟也都是有难同当,“我们的性格都很简单,就算嘴上好像很鄙视对方,但彼此遇到难题,我们还是会陪他一起熬夜解决,友谊都是这么建立起来的。”顾云帆说。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录