您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

中国“篮坛教父”闯遍东西南北 半数教练是他的弟子

2017-05-19 09:53    来源:人民网    编辑:石琳

蒋兴权再度出山加盟浙江。

就在昨天(18日),浙江稠州银行男篮公布了球队新赛季的教练组,中国男篮传奇名帅蒋兴权的名字出现在了教练组名单中。这让不少球迷在震动的同时,也有些动容。

1940年出生的蒋兴权如今已经77岁高龄,换做是其他任何人,在这个年龄,恐怕都早已退休,远离工作,安然的与家人享受生活了。可是,蒋指导看起来丝毫没有想告别篮球的意思。在离开了佛山队两年后,这一次,他又回到了自己曾经执教过的浙江男篮。

从浙江队给蒋指导的安排来看,他担任的是球队顾问一职。这个定位,很有点耐人寻味的意思。顾问,既有可能参与球队的日常工作,也有可能只是个虚职,仅仅起到“挂名”的作用。有球迷就猜测,或许浙江队只是用蒋指导的名头来压阵,给年轻教练刘维伟撑撑场面。不过,浙江总经理方俊亲自否认了这一说法。

蒋兴权在中国男篮和CBA都树立了自己的地位。

“老蒋每天都健身,走起路来比我们都快呢。他还特地叮嘱我们,不要在生活上给他搞特殊化,吃住都跟球队一起,这点让我们很感动。”方俊的言语相当轻松,他的话也给所有人吃了一颗定心丸——蒋指导身体棒着呢!参与一线队工作完全没问题!

蒋兴权在中国男篮培养一批又一批国手。

不得不说,蒋兴权是中国篮球史上最具传奇色彩的教练。可以说,他也是给如今的中国篮球打下基础的人。从带中国男篮开始,他培养了一批又一批国手,其中大部分球员,在退役后都已经走上了教练岗位。比如目前活跃在CBA以及NBL联赛中的李春江、郭士强、吴庆龙、崔万军、郑武等等。

每到一地,蒋兴权都能培养出一批球员。

执教CBA联赛期间,蒋兴权也算是闯荡了CBA联赛的“东西南北”。而他最让人称道的是,每到一支球队,他总能在队中挖掘并培养出一批出色的年轻球员。在蒋兴权相继带过的新疆(西)、辽宁(北)、浙江(东)、佛山(南)等队中,他培养出了徐国翀、杨鸣、罗智、丁锦辉、西热力江、可兰白克、朱旭航、鞠明欣等一众优秀球员。这些球员无一例外,都成为了球队的骨干力量。

如今的老蒋是在享受篮球。

对于蒋指导来说,篮球已经成为了他的生活中无法割除的一部分。继续坚持在一线队工作,对他来说可能并不是负担,而是一种享受。有人说,缺少一座CBA冠军奖杯,让他职业生涯有些不太完美,不过蒋指导自己对此早已看淡。还记得新疆队夺冠庆典上的那一幕吗?当他走上新疆主场中央时,全场新疆球迷送给他的掌声,比给其他所有队员教练的都要热烈。成绩确实能直观的反映贡献,但对于蒋兴权这一级别的人来说,他的贡献,早已超越了成绩的层面。且看他还会如何续写自己的传奇吧!

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录