您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

文在寅高唱“禁歌”纪念光州事件 被视为告别保守时代

2017-05-19 09:06    来源:环球时报    编辑:郭淼

5月18日,韩国迎来了“光州民主化运动”37周年。当天上午,韩国总统文在寅以及韩国各政党代表前往光州参加悼念“民主英烈”的纪念活动。当天,参加活动的人数达到1万多人,创下历史最高。而“光州民主化运动”主题歌《为斯人的行进曲》也重新“高调”亮相——包括文在寅在内的众人,手挽手高声齐唱此歌,以此缅怀为韩国民主运动牺牲的人,场面令人动容。自2009年开始,此曲便被韩国保守派执政者视为“禁歌”,保守派还表示此曲有歌颂金日成的嫌疑。这是时隔9年后,该首歌第一次以众人齐唱的方式亮相纪念活动,此举被视为韩国保守党10年执政终结的象征。

活动现场。

韩联社18日报道称,文在寅当天出席“光州民主化运动”37周年纪念活动并致辞。他说:“5·18光州事件是国民生命和人权被国家权力践踏和蹂躏的悲剧事件,但众多民众奋起抗争,为韩国民主主义奠定了里程碑。去年冬天点燃全国的烛光革命(指反对朴槿惠的民众运动——编者注),是光州5·18民主精神的复燃,证明了这个国家的主人正是国民,国民主权时代已开启。”他还表示,“虽然我也在光州民主化运动期间被捕,但让我感到无比愤怒与愧疚的是,没有让更多人了解光州事件的真相,没有与那些牺牲者们分担痛苦。如今,韩国社会仍存在试图歪曲和贬低5·18光州民主化运动的势力,这是歪曲历史、否定民主主义的行为,决不能被容许。政府将致力于查明5·18民主化运动的真相并追责到底”。

有分析认为,作为履行总统大选期间公开承诺的一个组成部分,未来韩国政府很有可能成立相关真相调查委员会。1980年5月18日至27日,韩国光州以及全罗南道民众开展民主化运动,要求推翻军事独裁政权,实现民主主义。但遭到当时掌握军权的全斗焕政府的镇压,造成大量平民和学生伤亡。

纽西斯通讯社18日称,一度被指“涉嫌歌颂金日成”的争议歌曲《为斯人的行进曲》,唱响在纪念活动现场。文在寅表示:“《为斯人的行进曲》意义非凡,它凝聚着5月的鲜血与灵魂,代表着5·18民主运动的精神。今天我们众人齐唱这首歌曲,意味着一度受挫的光州精神再度浴火重生。”在与民众合唱完之后,他从自己的座位上站起来,与遗属拥抱。在听取遗属发言时,文在寅还感动落泪。文在寅在学生时代曾因为领导反对朴正熙独裁统治而被捕。朴正熙正是前总统朴槿惠的父亲。文在寅18日表示,新一届政府与光州运动一脉相承,将继承光州运动和烛光革命的精神,在这片土地上重新修复民主。

报道称,1997年韩国政府正式将“5·18民主化运动”指定为政府纪念日,每年举行政府层面的悼念活动,而《为斯人的行进曲》也从1997年开始成为光州民主化运动纪念活动的主题曲。2008年,时任总统李明博去光州参加纪念活动时,也与众人齐唱此歌。没想到,此举引发韩国保守派势力的强烈不满与反弹,导致李明博在执政第二年开始,将此曲直接从正式悼念活动中删除,改成以餐前合唱表演的方式亮相。2011年至去年,该歌曲虽被重新安排到正式悼念活动中,但不再是众人齐唱的方式,而改由合唱团演唱。此举引发光州民主化运动牺牲者遗属们的强烈抗议与不满,直接缺席2013年和2014年度的政府纪念活动。2015年,遗属们干脆另起炉灶,自己举办纪念活动,与政府分庭抗礼。

《韩国日报》称,当天参加活动的民众在合唱完《为斯人的行进曲》后,很多人都激动落泪。忠清南道知事安熙正表示:“这才是不分保守与进步的正常国家应有之举。”参加当天纪念活动的“民主英烈”遗属表示:“这才是像样的国家,我们选对了总统。今天是37年来最高兴,也是最暖心的一天,我们的已故亲人们也会感到欣慰和高兴”。但保守阵营却反应不一,正党党首朱豪英当天也跟着众人齐唱“为斯人的行进曲”。但自由韩国党党首郑宇泽却在众人齐唱时,保持沉默。报道称,当天的纪念活动历时49分钟,而对于“光州民主英烈”及其遗属们来说,是充满慰藉与感动的49分钟。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录