您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省将建水族馆种子库基因库等设施 保护珍贵物种

2017-05-19 08:55    来源:东北网    编辑:王东旭

资料片

18日,记者从省环保厅获悉,为了保护生物多样性,我省将加大生物多样性指数前5名的尚志、伊春、五常、宁安、穆棱等县域内自然保护区建设力度。通过建立树木园、种子库、基因库、水族馆、海洋馆等不同形式的保护设施,保护珍贵物种。

据悉,我省通过建立动物园、植物园、树木园、野生动物园、种子库、精子库、基因库、水族馆、海洋馆等不同形式的保护设施,对比较珍贵的物种、具有观赏价值的物种或其基因实施人工辅助的保护。未来,可能保护的是生物多样性的活标本。目前,我省已经有扎龙丹顶鹤自然保护区、中华秋沙鸭等规模较大、保护设施完备的自然保护区,有效的保护了我省的珍稀物种。

据不完全统计,我省范围内共有野生维管束植物1961种;野生脊椎动物574种。我省生态系统多样性为113种,其中森林生态系统有37类;灌丛生态系统有11类;草原生态系统有7类;草甸生态系统有20类;沼泽生态系统16类,草塘生态系统有22类。我省列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录中的受威胁维管束植物79种,其中极危4种,濒危9种,近危36种,易危30种;受威胁的野生高等动物96种,其中极危3种,濒危14种,近危35种,易危44种。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录