您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

武当八卦先后失守传武再遇“滑铁卢” 正名要靠少林?

2017-05-19 08:50    来源:人民网    编辑:石琳

传统武术战力如何。

近日,武林之中掀起了一阵风暴,雷公太极掌门不幸中招,顷刻之间被MMA狂人击倒,拉开了现代搏击与传统武术优劣之争的序幕。

继雷公太极10秒折戟沉沙之后,武当、八卦两位高人先后挑战现代搏击,结局同样以不到10秒的战绩完败。不可否认,两位挑战者的勇气可佳、艺高胆大,敢于上场就是真正的英雄。

从两场比赛的视频来看,挑战者临危不惧、步伐稳健、以守为攻、以退为进,抗打击能力十分了得,突显了传统武术内外兼修、不欲则刚的武德精髓。现代搏击选手则表现的步伐灵活,进攻迅猛、出招凶狠,轻松地结束了战斗。

自古风云多变幻,不以成败论英雄。胜负乃兵家常事,既然以武会友,难免会有输赢,胜不骄、败不馁,贵在参于才是体育精神的主旨。

现代搏击和传统武术谁更胜一筹?这是一个老生常谈的问题。多年以前,就有散打教练爆料,散打队员多次遭遇传统功夫高手的挑战。比赛伊始,大师们便在赛场走起了神一般的八卦步,结果被散打队员追的满场乱跑。

多年以来,中国武术同泰拳也进行过多次对抗,为此成就了泰拳500年不败的传奇神话。直至散打从传统武术中脱颖而出,柳海龙、宝力高等人才为中国功夫挽回了面子。

虽然传统武术博大精深、体系完整,但单独就技击性而言,现代搏击要略胜于传统武术。其原因主要有以下三点:

泰拳。

首先,传统武术缺乏实战平台,是造成其实战经验不足的致命短板。截止目前,除央视举办的武林大会较有影响力以外,其他比赛的平台寥寥无几。缺乏实战经验是传统武术落后于现代搏击的主要原因。正所谓百闻不如一见,百见不如一干。

其次,武术受到了部分传统的禁锢,是造成其进攻、防守和机动性不足的主要原因。传统武术的部分训练方法和武术套路在实战中并不实用。如传统武术讲求内外兼修,即外练筋骨皮,内练精气神。扎马步、走梅花桩等基本功是入门者的必修课。在实战中,梅花桩步采用晃步的方式不走直线,不仅消耗体力而且失去了机动灵活性;由于受武术套路的限制,使传统武术在防护和进攻方面略显内容不够丰富。实战中,传统武术对头部等重要部位的防护力量薄弱。在进攻方面武术套路施展不开,不能给对手以有效地打击,是造成传统武术面对现代搏击时的致命硬伤。

再次,传统武术被过于神话,使其长期处在意幻的神龛上。从而使传统武术陷入了闭门造车的困境,失去了博采众家之长的良机……当然,传统武术还包括哲理性、健身性和兵器的使用,以上仅从技击性对传统武术和现代搏击进行分析。

纵观网上各种传统武术的实战视频,由于受比赛规则和武术套路的限制,使其在观赏性和技击性上略逊于现代搏击。但少林功夫除外,网上曾有一段少林高僧对战韩国跆拳道高手的视频就十分精彩。天下功夫出少林,武当、八卦先后失利,期待少林为中国功夫正名。

其实,传统武术和现代搏击各有所长,学之以用的关键在于习武者的目的,或是用于健身或是用于竞赛技击。倘若习武者只是为了挑衅滋事、以强凌弱,我想再硬的铁拳头也硬不过法律。

一时的胜负并不能代表一世的胜负,博采众家之长、融会贯通才是中国武术发展的长久之计。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录