您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

哪些专业毕业后收入高?计算机、金融专业薪资水平最高

2017-05-19 08:40    来源:中国新闻网    编辑:张璇

又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

2月15日,山西太原,春节后首场高校毕业生招聘会开场,图为众多求职者被一家公司的高薪待遇吸引。

哪些专业就业率较高?

——电气工程、计算机、财务管理

上述调查结论基于该调查机构对2016届本科毕业生毕业半年后,以及2013届毕业生毕业三年后的跟踪调查。

从样本来看,这份调查的覆盖面较广,2016届毕业生回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。2013届毕业生回收全国总样本约5万,其中本科生样本约2.5万,高职高专生样本约2.5万。

调查结果显示,从2016届本科毕业生毕业半年后的就业率来看,电气工程及其自动化专业就业率最高,达95.5%,计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。

就业率较高的前十个本科专业还有:机械设计制造及其自动化、土木工程、会计学、国际经济贸易、英语、金融学和艺术设计。

图为南京一处招聘会现场,大批应届毕业生前来咨询洽谈心仪的工作。

哪些专业毕业生离职率较高?

——艺术设计毕业生3年内平均雇主2.4个

上述调查报告还专门聚焦了毕业生就业后,其专业与工作的相关程度。

调查显示,在本科就业率较高的前十个专业中,土木工程专业毕业生从事专业相关工作的比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次是会计学、电气工程及其自动化、计算机科学与技术等。

可以看出,这类专业的“技术门槛”相对较高,毕业生就业也相对较为“对口”。

在上述十大类本科专业中,国际经济与贸易专业毕业生的工作与该专业的相关度较低,毕业半年后和三年后的比例分别为52%、49%。

专业不同,其职业稳定性也有差异。按照这份调查的结果,在十大本科专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业的毕业生,他们在毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个。

艺术设计专业则是上述十大本科专业中相对不稳定的专业,学生在毕业半年内离职率较高,达37%,该专业学生在毕业三年内的平均雇主数有2.4个。

3月10日,昆明一处招聘会现场。

什么专业毕业生收入较高?

——计算机、金融专业收入可观

就业满意度虽是从业者对其就业状态的主观评判,却是衡量其就业质量的一个重要指标。

上述调查显示,2016届本科毕业生就业率较高的前十个专业中,毕业半年后就业满意度最高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%。

就业满意度较高的专业还有电气工程及其自动化、会计学等。十个专业中,机械设计制造及其自动化专业,其毕业生在毕业半年后的就业满意度最低。

在备受关注的薪资方面,根据这份调查的数据,上述十大本科专业中,计算机和金融学专业的毕业生就业后的薪资待遇较为可观。

这两个专业的本科生,不仅毕业半年后的平均月收入较高(计算机科学与技术:5452元,金融学:4621元),毕业三年后月的收入(计算机科学与技术:8665元,金融学:7704元)依然位列上述十大专业的前两位。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录