您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

C罗因何在收官阶段爆发?一数据揭齐“玄宗奥妙”(图)

2017-05-19 08:40    来源:国际在线    编辑:石琳

C罗因何在收官阶段爆发?一数据揭齐玄宗奥妙

如今的C罗比3年前更瘦更精神。

近几个赛季,年过而立的C罗状态下降趋势明显,尤其在收官阶段他很难发挥赛季初段那样的威力,可本赛季C罗近几年来首次在收官阶段爆发,对垒塞尔塔葡萄牙巨星梅开二度,近8场已打入13球,是什么让32岁的C罗经过一季波折仍活力四射?

C罗在收官阶段爆发并非偶然,球员本人和其教练齐达内制定了详尽的轮换策略,这帮助C罗避免出现近几个赛季在收官阶段受伤的情况再现。西班牙专家巴拉格表示:“C罗在赛季进入最后1/3阶段时突然爆发似乎不合惯例,过去几季的这个阶段他总伤病缠身,而本赛季收官阶段他变得异常犀利。”

2013-14赛季C罗错过了国王杯决赛,在里斯本举行的欧冠决赛他表现得并不突出,只在球队锁定胜局后,打入一粒点球将比分改写为4-1。2016年4月,赛季行将收官时C罗遭遇肌肉伤病,缺席了皇马3场比赛;随葡萄牙出征欧洲杯的C罗,在最后的决赛还没打完半场,就因膝盖韧带拉伤含泪离场。

C罗因何在收官阶段爆发?一数据揭齐玄宗奥妙

C罗西甲出场时间明显压缩,被换下次数增多。

进入2016-17赛季,齐达内明显加大了对C罗的轮换力度,本赛季至今C罗28次出战西甲联赛,其中5次被换下,累计出场2454分钟。本赛季将是C罗自2009-10赛季遭遇脚踝重伤以来,出战西甲时间最少的一季 7年前C罗因脚踝受伤休战7周,赛季29次出战西甲累计出场2470分钟。C罗即便在末轮打满90分钟,也是近7个赛季西甲出场时间最少的1季。

C罗因何在收官阶段爆发?一数据揭齐玄宗奥妙

皇马联赛客场,C罗习惯性不进入名单。

近两个赛季,C罗西甲出场时间均超过3000分钟:2014-15赛季出战35次3099分钟,2015-16赛季出战36次3183分钟,也就不奇怪他为什么会在收官阶段屡屡发挥失常,他太累了。今年2月C罗年满32岁,齐祖意识到必须限制葡萄牙巨星的出场时间。齐达内对C罗的轮换多出现在客场比赛,4月以来的5个联赛客场,C罗只出战了塞尔塔,无需长途跋涉、不需下榻陌生的酒店,没有进入比赛名单的C罗甚至可以短期度假。

对阵塞尔塔的第84分钟,C罗被阿森西奥换下,这是本赛季联赛中他第5次被换下,这个数字是其皇马生涯的单季峰值。齐达内此举是为了保护C罗,齐祖表示:“我和他谈过这个问题,我非常了解他,每个赛季他都要打60-70场,长年累月难免伤病缠身。我也不希望他总休息,可我明白球员需要休息,否则无法将最佳状态保持至赛季结束。”

另外,C罗自己也在积极改变,他甚至改变了自己的健身和饮食习惯,只为延续自己的最佳状态。西甲专家巴拉格透露:“C罗已不练上半身肌肉了,他的健身重心转向下肢。你可以看到,他现在比2014年欧冠决赛时更瘦,他至少减重3公斤,休息和合理的营养搭配至关重要。”进入2017年以来,C罗已打入23球,包括欧冠对马竞和拜仁的两个帽子戏法,皇马还剩西甲末轮和欧冠决赛两场关键战,C罗可以继续证明齐玄宗轮换的玄妙……

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录