您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

国家质检总局:2016年共检出不合格进口汽车2.35万辆

2017-05-19 08:23    来源:北京青年报    编辑:张璇

资料片

昨日(18日),国家质检总局检验监管司司长孙文康在例行新闻发布会上通报,2016年全年共检出不合格进口汽车4659批、2.35万辆、23.93亿美元,同比分别增长84.30%、153.99%和521.19%。

2016年,全系统共检验进口汽车7.9万批、102.4万辆、421.8亿美元。同比数量减少7.55%、货值减少9.99%。全年共检出不合格进口汽车4659批、2.35万辆、23.93亿美元,同比分别增长84.30%、153.99%和521.19%。其中进口改装车不合格情况较为突出。不合格情况主要包括:进口车辆无后雾灯、车速表为英制、指示器图标与实际不符等。

通报显示,2016年缺陷进口汽车召回有序推进,缺陷召回次数和规模创历史新高。全年质检总局共发布缺陷进口汽车召回信息118批,涉及175.2万辆。其中,进口改装车召回12批,涉及4923辆。对于重大质量安全缺陷,质检总局向社会公开发布警示通告,包括宝马、劳斯莱斯汽车安全气囊无法启动,起亚越野车行驶中熄火等。

在儿童用汽车安全座椅方面,2016年全系统共检验进口儿童用汽车安全座椅811批、23.6万个、2712.7万美元,产品主要来自德国、法国、美国、英国、意大利、韩国等19个国家和地区。与2015年相比,批次、数量和金额均出现明显下降。

孙文康表示,下一步,国家质检总局将继续做好把关和服务工作,提高供给质量,严守安全底线,既要维护好国门安全,更要保障好国内消费者的切身利益。

相关新闻

质检总局开展“口岸天平行动”

昨日(18日),国家质检总局通报显示,2016年,质检总局开展的“口岸天平行动”中,全年共实施法检商品重量鉴定19.33万批、19.94亿吨。共发现短重3.97万批、389.9万吨、4.98亿美元,同比分别增长33%、17.1%、4.8%,其中短重率超过5‰的进口商品1.3万批次、220.3万吨、2.63亿美元,同比分别降低19.3%、9%、26.1%。

全年各地检验检疫机构共上报对外索赔、行政处罚和警示通报重大案例326宗,涉及原油、铁矿石、煤炭、大豆等26大类产品、459批次。

据分析,从短重重量来看,铁矿、原油、煤炭、天然气/液化气、大豆等五类商品的短重重量分别占短重总重量的82.5%、6.1%、4.3%、2.3%、1.8%。其余依次为原料性废物、动植物油、成品油、粮谷、液体化工品等。短重风险较高的国家有巴西、朝鲜、越南、伊拉克、澳大利亚等。

进口短重的原因是多方面的,既有产品自身特点造成的;也有国外供应商不讲信誉,故意缺斤短两造成的;还有因合同规定不合理、计量方法不一致造成的等等。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录