★18日,钱其琛同志遗体在北京八宝山革命公墓火化。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛等前往八宝山送别。

  ★记者18日从财政部获悉,教育部、财政部发布通知,要求进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作,实现对学生人数、补助标准、实际受益学生人数等情况的动态监管,确保享受营养改善计划学生人数准确无误。

  ★记者18日从司法部获悉,由司法部编写修订的《2017年国家司法考试大纲》将于5月19日出版发行。

  ★针对台对日交流窗口更名一事,国台办发言人安峰山18日应询指出,任何制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的企图都注定失败。

  ★外交部就朝鲜半岛局势、“一带一路”等热点答问

  ★环境保护部18日向媒体通报,16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。根据最新空气质量预测预报结果,预计5月18-19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为O3。20-23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善,区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为O3和PM10。

  ★深蓝色机身、大气磅礴的设计……在由中国航空工业自主研制的直19E出口型武装直升机首飞仪式上一声声由衷的赞美从观众口中溢出。18日上午,直19E出口型武装直升机(别名“鸢”,以下简称直19E)于9点30分在哈尔滨哈飞机场升空,并首飞成功。

 

  ★为了保护生物多样性,黑龙江将加大生物多样性指数前5名的尚志、伊春、五常、宁安、穆棱等县域内自然保护区建设力度。通过建立树木园、种子库、基因库、水族馆、海洋馆等不同形式的保护设施,保护珍贵物种。

  ★齐齐哈尔商家为招揽顾客出“狠招”,乍看违停罚单细瞧竟是广告。

  ★近日,家住哈尔滨市呼兰区石人镇德安村村民苏某报料,在家附近陆续发现三只猫头鹰幼崽,但不知道正确喂养方法,担心三只小猫头鹰挨饿。哈尔滨鸟语林负责人郑福旺得知消息后, 17日驾车将这三只猫头鹰幼崽接回鸟语林喂养。

  ★“大哥,我这出了点儿事,微信要用点儿钱。你先用微信帮我转过来,我到家让我老公把现金给你送下来,行不行?”哈尔滨双城区一女子先试了一次,骗到500元现金后大喜,隔几天后,一天内连续作案6起,疯狂行骗,最后被警方抓获。 

  ★国家统计局18日发布4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,从新建商品房价格环比变动来看,4月有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;且厦门等多个城市的二手房价出现环比下跌。有分析认为,二手房买卖完全是市场行为,价格下跌反映了市场的深度降温。

  ★“中国反腐部门刚曝光了22名中国逃亡海外的腐败分子行踪,其中5个就藏匿在我们不列颠哥伦比亚省。想知道住哪个城市哪条街?快看看,他是不是你的邻居。”加拿大温哥华一家媒体日前的一篇报道开篇如是说。当地媒体朋友向记者透露,有民众学习“朝阳群众”,主动提供了腐败分子的线索。

  ★近期,物流平台“菜鸟网络”联合EMS、百世、中通等国内主要物流企业,共同推动使用“隐私面单”,用户手机号码不再完整显示。“隐私面单”将同时在淘宝等电商平台推广使用。

  ★4日,公安机关接到故宫博物院工作人员报案称:“一女子在某网络直播平台上宣称”自己躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播”,已有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。”

  ★18日从男孩亲属处获悉,昨天晚上22点40多分,经过长达9个小时的手术,小男孩的断肢再植手术终于完成,目前正在省二院3号楼10层病区休养。医生介绍,肌腱的恢复期在三至六个月左右,而神经的恢复期则更长,男孩的手部功能具体能恢复到什么程度,除了取决于手术效果,还取决于术后的疗养情况。

  ★云南玉溪市一粮油店被举报在大米中混杂塑料颗粒物。监管部门日前通报,白色可疑颗粒物为食品用塑料包装容器生产原材料,系不慎混入,可排除人为故意掺杂掺假。

  ★山东济宁南阳镇建闸村是一座岛上的村庄,48岁的文继华是村里小学唯一的老师,已经在这里坚守了28年。为了保证学生们安全上下学,文继华每天早晚都划船接送学生。

  ★近日,湖南郴州下大雨,一段电缆掉到离地仅2米多高的地方。为保障交通顺畅,年近50的交警曹志斌冒着漏电的危险,在雨中用扶梯把电缆托举了一个多小时,直到危险排除。 

  ★ 当地时间18日中午,纽约时代广场一辆汽车冲撞人群。据美联社消息,此次事故致1人死亡、22人受伤。肇事司机有2次酒驾前科。

  ★因突然宣布解除联邦调查局局长柯米的职务,特朗普正承受越来越大的政治压力,不仅媒体攻击他意图阻止柯米调查他的“通俄”嫌疑,妨碍司法公正,还有议员威胁对他发起弹劾。18日,特朗普在推特上发文反击外界指责,称“这是美国历史上对政治家最大的政治迫害”。

  ★路透社18日援引知情的前任和现任美国官员的话称,在2016年美国总统大选最后七个月,弗林和其他特朗普竞选顾问,与俄罗斯官员及一些同克里姆林宫有关联的人员,至少通过电话和电邮联系了18次。

  ★土耳其外交部长恰武什奥卢18日表示,美国应该更换目前负责协调打击极端组织“伊斯兰国”联合行动的美国总统特使布雷特·麦格克。

  ★据台湾媒体报道,日本皇室16日传出喜讯!秋筱宫的25岁长女真子要结婚了,对象是大学同学小室圭,两人交往5年感情终于修成正果。而她的婚讯曝光后老公立刻被全民热搜,原来男方大学时代担任神奈川县藤泽市观光大使,当过一整年“海王子”,网友见照直呼“超帅的!”

  ★英国曼彻斯特监狱一名23岁的女监狱官凯(Kiah Andrusjak)最近因曝出给监狱囚犯发送艳照被捕。据《每日邮报》18日报道,凯曾是一名皇军海军水手,在她传给24岁的囚犯肖恩·博伊德(Shane Boyd)露骨的艳照流出以后,被判拘留8个月。

  ★布琼布拉消息:布隆迪警方18日说,布隆迪首都布琼布拉南部17日晚发生一起手榴弹袭击事件,造成3人死亡、3人受伤。

  ★沈阳李铁8号足球公园5月18日正式对外开放,迎接所有热爱足球和运动的市民,成为沈阳打造“中国足球之都”的重要支撑。中国国家男子足球队主教练里皮出席当日开园仪式并讲话。

  ★说起中国男排外教阿根廷人瓦萨诺,他对训练的专注态度让人印象深刻。高标准、严要求,阿根廷人有自己独特的执教方案。每堂训练课前,他要求中方教练组提前半个小时来到训练场,将训练课的每个细节交代给中方教练组。从赛前热身到每个技术环节,他都不放松。半个小时后,队员们抵达训练馆,中方教练组已经清楚划分好训练安排,队员可以开始直接投入训练。训练中,每个中方教练组成员都要进行“陪练”,“大家一起站足8小时”沈琼笑言教练组的参训强度也不低。确实,在上午各四个小时的训练中,休息时间不多,无论时间还是节奏,都处于紧张的状态。

  ★18日,微博名为“Go硬星探”的媒体近期拍到马蓉日子过得滋润,与宋喆共用爱车,双方父母一起来到民政局办理财产分割。随后,媒体人“萝贝贝”发文表示为转移财产,马蓉妈和宋喆爸在办离婚。5月18日下午王宝强方发声明澄清网上曝出的和马蓉已经办理完离婚手续的传闻,称离婚案尚未正式开庭,正有序推进。

  ★北京时间5月18日消息,据国外媒体报道,英国喜剧演员、主持人詹姆斯·柯登(James Corden)已经确定将主持2018年的格莱美音乐奖的颁奖仪式,CBS电视台在当地时间本周三刚刚公布了这一消息。

  ★18日下午,网曝近日苏有朋现身北京录制一档节目,灰色外套配白色底衫虽显得清爽,却遮不住他略明显的小肚子。虽然苏有朋依然是童颜未改,但略有发福的身形还是让许多网友感到伤感:“岁月不饶人啊,五阿哥终究是老了!”

  进入五月以来,我省气温持续走高,截止到5月15日平均气温比历年同期偏高2.7℃,在56年(1961年-2017年)同期平均气温排行榜上排到了第三的位置。

  进入5月份,1-15日平均降水量为34.6mm,比历年同期多68.8%(历年同期为20.5mm)。省农业气象专家表示:黑龙江五月上半月的气温和降水对春播工作极为有利。据黑龙江省气象台预计,18日,黑龙江大部分地区进入30℃高温天气。但随后气温开始走低,19-20日全省自西向东气温明显下降,大部地区降温幅度为6-8℃,局地可达8-10℃。18-19日自西向东将有一次大风天气,平均风力为5-6级,阵风7-8级,个别市县阵风可达9级。

  大庆市区天气预报:

  19白天:晴间多云,西北风4级,最高气温25度;

  19夜间:晴间多云,西北风3-4级,最低气温13度;

  20白天:多云,北风3级,最高气温22度。

  夏季养生,教你正确喝水方法

  夏季天热,人们常会通过饮水补充身体水分,但是,你的喝水方法正确么?

  1、喝温不喝凉

  喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。而过烫的水进入食道,易破坏食道黏膜,诱发食道癌。因此,喝水的温度不能太热也不能太凉,最适宜的温度是10℃~30℃。

  2、慢喝不快喝

  喝水时,不少人习惯“豪饮”一番,但这种饮水方法对健康并无好处。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴。

  3、喝水也“吃”水

  黄瓜、西瓜、番茄等果蔬中的水分比起普通的水,更容易进入细胞。因此在喝水的同时,也要“吃”水。另外,水果蔬菜还富含各种抗氧化剂、多种矿物质及重要的B族维生素等,对增强人体免疫力、预防衰老、抵御疾病都大有好处。

  4、喝淡不喝甜

  夏季流汗损失的不仅仅是水分,还有矿物质、维生素、氨基酸等。因此天热时应喝些淡盐水补充钠,自制绿豆汤、柠檬水等不仅消暑降温,还能补充维生素等多种营养。需要提醒的是,各种甜饮料高糖、高能量,营养素也比较单调,并不推荐大量饮用,更不能用来代替白开水。

  5、早喝不晚喝

  当出现口渴心烦或乏力头疼等状况时,说明机体细胞已经开始脱水,此时再喝水已经是“被动饮水”。久而久之,人体就会长期处于一种潜在的缺水状态,不利于正常代谢。因此,喝水跟吃饭一样,也需要定时,变被动饮水为主动饮水,在感觉到“口渴”之前喝水。

  6、要因人而喝

  正常人可通过尿液颜色来判断何时补水:正常的尿液呈淡黄色,颜色太深就应该补水。此外,喝水还应该因人而异。急性肾炎、肾功能衰竭的患者不宜过多喝水,感冒发烧时要比平时多喝一些水。

往期回顾