★国家主席习近平17日在人民大会堂同阿根廷总统马克里举行会谈。两国元首一致同意,扩大两国各领域互利友好合作,推动中阿全面战略伙伴关系得到更大发展。

  ★国务院总理李克强5月17日主持召开国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力;部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。

  ★国务委员杨洁篪17日接受中央电视台采访,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛成果。杨洁篪表示,我们圆满实现了预期目标。从各方面的反应看,大家都有获得感,都感到不虚此行,也都认为这是一项可以实现共赢的事业。

  ★近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  ★据国家安全生产监督管理总局网站消息,国家安全监管总局办公厅发布《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》,要求最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。

  ★国务院南水北调办消息,截至昨日,南水北调中线一期工程已累计调水76.6亿立方米,相当于547个西湖的水量。惠及北京、天津、河北、河南四省市约5300万人。

  ★据中国民航局网站消息,为加强民用无人驾驶航空器的管理,民航局于5月16日下发《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求自2017年6月1日起,民用无人机的拥有者必须进行实名登记。

  ★教育部、财政部近日下发关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知,要求各地建立精细化管理机制,确保享受营养改善计划学生人数准确无误。

  ★截至目前,北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、云南等24个省市区对建立统一的城乡居民医保制度进行了总体规划部署或全面实现整合,并将管理部门统一划归至人社部门。

  ★韵达公司17日接受记者采访表示,此次派送费上涨确有其事,拟定在6月1日实行,“三通一达”和天天以及百世汇通的派送费标准都一样,将从1.5元/票基础派费上调到1.65元/票。

  ★2017年上半年自学考试毕业申请工作将于18日开始,考生须提前准备好相关材料,于18至24日在网上办理毕业证书。考生要以实名注册方式登录黑龙江招生考试信息港(www.l zk.hl.cn)自考频道“自学考试网上毕业申请系统”。考生本人必须亲自核对信息,如有质疑需先到报名的招考办申请更改信息。如果信息有误,按照国家规定,已经颁发的毕业证书不可换发。如信息无误,同时在线付款,即“申请成功”。如“申请失败”,考生要到报名的招考办说明具体情况、交验相关材料,等待处理。经市(行署)招考办受理后,如果符合毕业条件,考生可在6月2日至5日继续在网上申请办理毕业手续。

  ★从16日在哈尔滨举行的黑龙江省纪念“5·17”世界电信和信息社会日大会上获悉,黑龙江电话用户总数近4000万户,半数宽带用户带宽大于50M。

  ★日前,新晚报记者在查找QQ群时,发现了一个疑似“自杀游戏组织群”,群里48个成员,52%的地址栏显示为“哈尔滨”。记者调查发现,一些进行蓝鲸游戏组织疑似换了查找关键词,依旧隐匿在普通群聊背后。群介绍显示此群有48个群成员,其中有25个人地址栏显示为 哈尔滨,00后占70%,五名管理员年龄在14至17岁之间,四个男生一个女生,地址栏均为哈尔滨。

  ★黑龙江哈医大二院小儿外科接诊了一名三岁的小患者,小女孩儿最近总是嚷着肚子疼。医生给孩子做了超声检查,在孩子的小肠末端发现了引起腹痛的元凶——一个类似于枣核的东西。

  ★哈尔滨市人民政府办公厅近日印发了2017年哈尔滨市综合整治露天烧烤开展拔钉子战役工作实施方案的通知,对部分流动露天烧烤从业人员屡教不改、暴力抗法、躲避执法、聚众闹事的“钉子户”将进行全面清理取缔。同时,建立“随手拍”微信公众平台,鼓励市民随手记录露天烧烤违章行为。

  ★5月17日,茂名市原政协主席冯立梅因犯受贿罪一审获刑10年半,并处没收财产人民币180万元。在20年间,冯立梅先后收受28人贿赂共计千万。冯立梅是在退休两年多后落马的。2011年,冯立梅被传出事,他在退赃时当着众多官员打了老婆一耳光斥其收钱,被网友称为官场“实力派”演员。

  ★为防范无人机等升空物体侵入民用机场障碍物限制面区域,民航局昨日公布首批155个机场限制保护范围。

  ★日前,检方以涉嫌非法制造、储存、运输爆炸物罪对内蒙古包头市沟门镇北只图向阳小区爆炸案11名犯罪嫌疑人批准逮捕。此前,该案共造成5人死亡,25人受伤。

  ★近日,有微博爆料安徽凤阳县明中都城墙维修工程使用电钻,可能破坏文物原貌。安徽省文化厅昨日通报,工程存在野蛮施工的问题,已第一时间下达停工通知。


  ★记者从内蒙古呼伦贝尔市有关部门获悉,陈巴尔虎旗那吉林场17日12时许发生森林草原火灾,目前已有800余人、2架飞机赶赴火场进行扑救。

  ★“我们公司买的米吃出了塑料,我们已经吃了两天了,能不能来帮帮我们”。近日,有玉溪的网友爆料称,在小商铺购买的一批大米中竟然吃出了疑似塑料的颗粒物。5月17日上午,记者了解到,玉溪市红塔区市场监督管理局已对13袋涉嫌有问题大米的进行扣押,并立案调查。

  ★明中都皇故城是全国重点文物保护单位,近日,东华门维修工程受到社会关注。安徽省文物局协同国家文物局专家组、凤阳县文广新局就该工程相关情况进行现场调查,该工程存在着施工操作不够规范、施工管理不够严格、监理不到位问题。凤阳县文广新局已第一时间下达停工通知。

重庆,网传江北飞机坠落系谣言,工地起火

  ★据重庆市公安局官方微博“平安重庆”消息,网传江北飞机坠落系谣言。通报指出,今天(17日)下午,重庆市江北区观音桥一在建工地堆放的杂物发生燃烧。目前,火已被扑灭,无人员伤亡,起火原因正在调查中。

  ★云南省大理州永平县政府新闻办17日在其官方微博通报称,一男子因对算命结果不满,酒后用水果刀将算命先生及与其聊天者刺伤,2名被害人经抢救无效死亡。

  ★记者17日从云南省大理州巍山县政府新闻办获悉,巍山县大仓中学发生学生斗殴案件致一名学生死亡,目前,教育部门已对该校校长进行免职处理。

  ★过去20年,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考上研究生,之后当上大学老师。北大保安的“成群逆袭”,俨然颠覆了人们对保安的固有印象。

  ★安徽芜湖一小伙在驾校突发肾结石,参与监考的交警周文斌将其送医治疗。小伙病情好转后想继续参加考试,周警官便送他回到考场,帮他举着输液的吊瓶直到考试结束。

  ★广东广州一女子为赶时间,在地铁门关闭前冲上去,不料头发被门所夹,头部几乎无法活动。直到6站后,列车司机下车打开车门,女子才得以解脱。

  ★今日是“国际博物馆日”,“2016年度(第十四届)全国博物馆十大陈列展览精品推介终评会”的终评结果将于今日揭晓。

  ★法国总统府秘书长亚历克西·科勒5月17日在爱丽舍宫宣布,经法国总理爱德华·菲利普提名,法国总统马克龙任命了法国政府各部部长和国务秘书,共由15名部长与4名国务秘书组成。内阁名单公布比预定时间推迟了一天,根据法国总统府公告,是因为增加了“核查时间”,以便公共财政总局与最高公共生活透明委员会对内阁成员进行必要的核查,确保他们廉洁自律。

  ★据法国《费加罗报》5月15日报道,法国当地时间5月14日,该国前任总统奥朗德对自己的5年任期做出了积极评价,认为法国的现状相比于2012年,已有较大改善。对此,《费加罗报》分析了法国过去5年主要经济指标的变化情况,并对奥朗德任期时法国的失业、财政赤字、公共债务、经济增长与创业等方面做出了评价。

  ★美籍越南裔医生陶大卫日前在美联航的航班上被暴力拖下飞机,此事引发广泛争议。据英国《卫报》报道,当地时间5月16日,加拿大交通部长马克·加尔诺宣布将出台一项新的有关乘客权利的法案,禁止该国航班因为超售将乘客赶下飞机。

  ★“百慕大三角”指百慕大群岛、美国佛罗里达州和波多黎各之间的大西洋海域三角地带,这片海域常发生一些神秘的、不可理解的各种失踪事件。据英国路透社5月16日消息,美国海岸警卫队当天称,一架载有4名乘客的小型飞机在由波多黎各飞往佛罗里达州的途中失踪,警卫队已开始在巴哈马群岛附近进行搜寻。

  ★据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联邦航天局发布消息称,两次荣膺苏联英雄称号的宇航员维克托•戈尔巴特科2017年5月17日在莫斯科逝世,享年83岁。

  ★伊拉克军方联合行动指挥部16日宣布,政府军已经解放了摩苏尔西城89.5%的地区。目前,“伊斯兰国”在伊拉克的控制领土面积已由最初的约11万平方公里压缩至目前的2800多平方公里。

  ★当地时间5月17日,一伙武装分子袭击了位于阿富汗楠格哈尔省省会贾拉拉巴德的阿富汗国家广播电视台,导致至少两人死亡,14人受伤。

  ★当地时间5月16日,在中国第十五批赴黎巴嫩维和部队结束一年的维和任务期回国前夕,联合国驻黎巴嫩临时部队特派团团长兼部队司令迈克尔.贝瑞少将,特向中国第十五批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队颁发联黎最高荣誉“司令嘉奖”。这是自2006年参加赴黎维和行动以来,中国维和分队首次获此殊荣。

  ★近日,英国101岁布赖森•海斯完成4500米高空跳伞,打破了跳伞高龄纪录。据了解,海斯在二战中参加了诺曼底登陆战,这次跳伞是为英国退伍军人募集善款。

  ★17日晚,有网友在微博称,长春电影制片厂老演员仉长波辞世,享年80岁。仉长波曾出演《三进山城、丹凤朝阳》《妈妈你在哪里》《张铁匠的罗曼史》等。他最著名的台词,是在《保密局的枪声》中扮演的“假共党李阿泉”说的:白刀子进去,红刀子出来,站着进来,躺着出去!

戛纳电影节闹乌龙,范冰冰代表作被说成《小姐》,《我不是潘金莲》

  ★5月17日消息,即将正式拉开帷幕的2017戛纳电影节举办主竞赛评委发布会,不过现场出现乌龙一幕:主持人介绍评委之一的范冰冰时,误将她的代表作说成《小姐》(朴赞郁导演的The Handmaiden,而朴赞郁本人也在评审团中)。发现错误后,主持人向全场道歉:“(范冰冰的代表作)应该是《我不是潘金莲》。”

  ★香港天王陈奕迅与妻子徐濠萦结婚10年,时不时就传出他“难忍妻子败家行径”、“夫妻失和闹婚变”等消息。2011年陈奕迅更为此动怒,直接飙粗口“去你的”,驳斥婚变传闻。不过徐濠萦日前上经纪人主持节目,态度倒是相当大方,对种种负面传闻有问必答:“整天说我离婚分手习惯啦?时间就是最好证明,尽管放长双眼(看)。”

  ★17日早上,一则离婚声明将至上励合刘洲成推上热搜。他的妻子发长文痛诉刘洲成家暴,甚至曾经由于家暴,导致自己3个月的宝宝不幸流产。当天下午,据全明星探报道,又有网友爆料,除了家暴,刘洲成还与各种女孩发生关系,貌似还生过一个孩子。爆料称,刘洲成曾在北京的出租屋内与自己的粉丝发生关系,并在朋友圈里骂粉丝丑。

  ★有网友曝出刘洲成晒的孩子的照片,也都是从妻子微博盗来的,网友对比了两人发的照片发现,刘洲成老婆发的照片是水印在图片下面的,他就直接切掉再发一遍,对比可以看出他发的下面部分明显短了一截。

  ★5月17日下午,《姐姐好饿》第二季发布会在北京举行。主持人小S、金牌制作人王伟忠、制作人詹仁雄等嘉宾一同亮相。前两天刚刚受伤的小S这次带伤坐轮椅出席发布会,还现场自封“华人界坐轮椅最美的女明星”。之后被问林志玲与言承旭复合的传闻时,小S坦言因为自己不太了解两个人之间的关系所以不会乱撮合,但是会介绍一些不错的人给林志玲让她试一试。

  ★因未经授权播出“中国好声音”节目,暴风影音被腾讯公司起诉,日前,法院一审判决暴风影音赔偿腾讯公司共计606万元。

  ★17日,前中国跳水运动员、奥运“五冠王”吴敏霞在自己的个人微博上透露已经与男友领证结婚。

  ★北京时间5月17日,英超沃特福德俱乐部官方宣布,主帅马扎里将在赛季结束后离任。

  ★大风预报18-19日我省自西向东将有一次大风天气过程,大部地区平均风力为5-6级,阵风7-8级,个别市县阵风可达9级。18日南部部分市县伴有扬沙。另外,19-20日我省自西向东气温明显下降,大部地区降温幅度为6-8℃,局地可达8-10℃。【详情

  ★黑龙江路况信息:

  5月18日6:10分路况信息:建黑高速K12公里处因车辆肇事,建三江至创业段单向封闭,去往抚远方向的车辆提前找出口绕行。具体开通时间等待交警部门通知。

往期回顾