您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

中国高铁首次跨省调价 你回家的票贵了吗?

2017-04-21 08:50    来源:中新网    编辑:石琳

资料片

中国高铁今日(21日)起首次跨省调价。从4月21日起,东南沿海的车票价格根据各班次的客流情况进行差异化调整,从此告别“一刀切”。

东南沿海高铁由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,全长1600多公里。此次调价受到影响的线路是时速200-250公里的动车组高铁(D字头)部分票价,而沪杭、杭甬段时速300公里的高铁动车组票价不在调整范围。

你最关心的:票价贵了还是便宜了?

据一财网4月12日报道,多路段调价后票价上涨。沪杭段一等座上调51%,二等座上调14.3%。杭甬段上调幅度最小,一等座上调13.7%,二等座上调12.5%。而宁波至深圳段一等座普遍涨幅超50%,二等座涨幅则在16%-20%左右。

但此次票价调整也不全是涨价,而是根据各车次的客流状况,差异化定价,有涨有降。

以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座票价为89.5元,调整后同样区间,D3108次为107元,涨幅19.6%;D2342次为102元,涨幅14%;D2350次为85元,下调5%;D7406次为73元,下调18.4%。

票价调整数据。

  普遍来看,繁忙车次、高档席位、短途票价上调居多,而上座率相对较低的早班车次票价有所下调。

为什么要调价?

据人民日报4月12日报道,中国铁路总公司相关部门负责人表示,价格低是东南沿海线路亏损的原因之一。东南沿海高铁长期执行国家1997年批复的高等级快速软座票价标准,明显低于同区段公路票价。该负责人介绍,宁波至厦门段,公路运行13.5小时,票价312元,高铁运行5.5小时,票价仅250元;厦门至深圳,公路运行8小时,票价372元,高铁运行3.5小时,票价仅150元。

调价一方面可以提高铁路对市场的敏感度,另一方面可以使铁路行业的收入预期与经营环境有所改善。

对于乘客来说,如果对价格比较敏感但对时间要求不高,可以避开高峰时段,降低出行成本。而对时间敏感的乘客,可以像选机票一样选择更合适也更贵的班次。

涨幅是否合理?

据《中国经济周刊》4月17日报道,中国工程院院士、铁路专家王梦恕表示,东南沿海铁路属于混合制铁路,而非国有干线铁路。此次调价并不合理,涨价幅度过高。王梦恕还表示,盈利应该通过提高客流量来增加效益,而不是提高票价,不能打着提高服务水平的幌子要求提价。

北京交通大学经济管理学院赵坚教授则认为,铁路的基础建设、运营成本很高,目前国有高速铁路的定价为每人每公里0.43~0.45元,东南沿海铁路调价后的票价与上述标准相比,还要低0.1元左右。他还表示,铁路票价应该由市场来决定,某些地方如完全进行市场化调节,票价应该更高,甚至比机票价格更高。

此次跨省调价,是中国铁路总公司自2016年获得高铁车票定价权后,第二次调整车票价格。据人民日报3月23日报道,铁路总公司曾回应,将严格依据国家法律法规,指导相关铁路运输企业逐步建立和完善票价体系。同时,将进一步加强对铁路运输企业的监督管理,确保票价调整依法合规。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录