您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

美航母赴朝鲜闹“乌龙” 媒体:暴露出特朗普政府无能

2017-04-21 08:35    来源:新京报    编辑:郭淼

当地时间2017年3月15日,美韩举行军演,核动力航空母舰卡尔·文森号战斗群驶入釜山港参加演习。

4月12日,特朗普曾在接受美国福克斯新闻网采访时宣布,“我们已(针对朝鲜)派出一支‘无敌舰队’”。这一表态也明显推升了朝鲜半岛的紧张气氛。

一周过去了,一张4月17日公布的卡尔·文森号航空母舰的照片,成为了白宫的一出大乌龙。照片中,卡尔·文森号于4月15日仍游弋在距朝鲜海域几千公里的印尼巽他海峡,而这艘航母却“原本应该已经抵达日本海”,并对朝鲜施以威吓。

为了挽回一些颜面,19日,美国第一航母编队司令官吉姆·基尔比在部队社交网络账户中表示,“将士们,我们(卡尔·文森号)部署延长30天,这是为了持续驻扎在朝鲜半岛附近海域”。当天,美国国防部官员也透露,该航母战斗群将在24小时内出发北上日本海,最早要在下周才能抵达该地区。基尔比和国防部的表态终于结束了关于美国航母行踪的争议,这场争议甚至让外界质疑特朗普政府的权威。

特朗普放狠话:派“无敌舰队”进入

4月12日,特朗普在接受福克斯新闻网采访时表示,“我们已(针对朝鲜)派出一支‘无敌舰队’,它们非常强大。我可以告诉你,我们拥有非常强大的潜艇,比航空母舰更强大。”

特朗普当时语气非常肯定,这让人不容置疑。美国航母战斗群逼近朝鲜半岛海域的不寻常举动让全球媒体认为特朗普将对朝鲜采取先发制人的打击,特朗普的强硬风格更是让外界信以为真美国要动真格的。对于美国的咄咄逼人,朝鲜媒体怒斥美国派遣航母是侵略行为,加剧该地区紧张局势。

这期间更火上浇油的是美国防务官员,美国防长马蒂斯表示,卡尔·文森号之前的演习取消,正驶向临近朝鲜半岛的西太平洋。海军第三舰队发布的一份新闻稿似乎也在配合马蒂斯说法,该稿件称太平洋司令部司令哈里斯已下令卡尔·文森号航母战斗群离开新加坡,前往西太平洋。

进一步制造误会的则是美国总统国家安全事务助理麦克马斯特,他在4月9日透露,相关部署是为了让总统有全面选择,以消除金正恩构成的威胁。

韩国媒体在17日的报道更是加深了这种印象,他们援引本国政府官员的话报道称,不仅卡尔·文森号,还有两艘航母里根号和尼米兹号也将赶赴朝鲜半岛。

卡尔·文森号航母战斗群“北上”的动向产生了前所未有的震动,被全球媒体争相解读为美军在展示随时对朝鲜挑衅做断然回应的决心。

故事反转:航母距日本海数千英里

卡尔·文森号航母的航向却奇迹般出现反转,美国海军17日公布的一张照片显示卡尔·文森号向南驶过印尼爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡,照片是4月15日拍摄,距白宫新闻发言人斯派塞介绍其在日本海的任务已过去四天。

发现这张照片玄机的是行业刊物美国《国防新闻》,该周刊指出海军发布的那张停满战斗机的卡尔·文森号是穿过印尼的照片,并进而爆出该航母战斗群实际所在位置,与此前预计的目的地日本海距离数千英里。

如果没有这张照片,估计大家还对卡尔·文森号行踪蒙在鼓里,这张照片终于捅破这层窗户纸,接下来美国白宫和五角大楼开始了互相指责。一位匿名美国官员透露,白宫与美国国防部沟通出现问题。

这是一种怎样的沟通不畅呢?白宫官员把责任推卸给国防部,他们表示一直依赖国防部引导,五角大楼直到本周二才意识到错误。国防部官员则解释一连串失误,从太平洋司令部宣布相关部署时机不当到防长马蒂斯解释有误。

多名国防部官员事后为防长撇清责任,他们表示这只是马蒂斯口误,被取消行动是前往澳大利亚港口访问,这是为了让航母战斗群在朝鲜半岛重新部署。

不仅是卡尔·文森号,另两艘所谓要来的航母里根号和尼米兹号,一个在日本横须贺进行检修,一个在美国西海岸演习。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录