您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省已成全国最大乳品生产基地

2017-04-21 08:15    来源:黑龙江日报    编辑:王东旭

资料片

20日举办的黑龙江乳业发展政策与成果报告会,为2017中国国际乳业合作大会暨第十五届中国国际奶业展览会拉开序幕。报告会发布权威信息:目前我省已发展成为国内最重要的奶源基地和最大的奶粉生产基地。

报告会上,省畜牧兽医局相关负责人介绍说,近几年,我省从转变发展方式入手,高起点、大手笔建设高水平现代奶牛场。2013—2015年三年累计投入21.5亿元补助资金,吸引社会资金投入82亿元,高标准建起182个1200头规模的标准化奶牛场,新增优质高产奶牛18.8万头,平均单产达8吨以上,有力提升了我省奶业标准化规模养殖水平和持续发展能力。

建立优质稳定的奶源基地,能显著提高产品竞争力、市场占有率和风险抵抗力。2016年,我省启动“两牛一猪”标准化规模养殖基地建设项目,计划再投入29.3亿元,建设977个养殖规模300头的奶牛场,项目达产后我省将新增高产奶牛29.3万头。

到2016年末,我省奶牛存栏177万头,约占全国总量的13%,其中产奶牛近100万头,平均单产5.7吨;生鲜乳年产量546万吨,占全国总量的15%,居全国第二位。

目前,我省是全国最大的乳品生产基地,现有规模以上乳制品加工企业53家,其中婴幼儿配方粉企业31家,产能全国第一。2016年,全省奶粉产量55.4万吨,占全国总量40%;婴幼儿配方粉产量20万吨,约占全国总量的1/3。奶粉和婴幼儿配方粉产量全国第一。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录