您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

西安中学回应“规定男女交往距离3.6米”:系误读(图)

2017-04-21 08:26    来源:中国新闻网    编辑:崔丹丹

图为西安中学。

西安中学被曝出台“奇葩”规定,男女生单独走在一起,距离小于3.6米就会被怀疑非正常交往,引发热议。该校相关负责人20日接受中新网记者采访时表示,规定学生“距离小于3.6米就会被怀疑非正常交往”的说法系误读。

日前有网友在网上发布名为《某中学规定:男女学生相处前,先量一下尺寸,太短不行》的文章,文中称,西安某中学规定“男女生单独走在一起,距离小于3.6米就会被怀疑非正常交往。”同时该贴文附带一份4月13日由西安中学出台的《陕西省西安中学“男女生非正常交往”问题专项整治活动方案》,引发了舆论热议。

图为西安中学校内。

20日,西安中学相关负责人在接受中新网记者采访时表示,这学期发现男女生“非正常交往”行为有上升趋势,可能造成校风校纪不正等问题,学校本着负责任的态度开展了专项整治,发现后会立刻去纠正,并要求各班开班会引导和警示学生。“规定男女生交往距离3.6米”的说法,应该来自班会的PPT文件内容,属于误读。学校的专项整治方案中,并无“男女生交往距离3.6米”的规定。

该负责人称,“3.6米”的内容引用自美国人类学家爱德华·霍尔博士划分的亲密距离、个人距离、社交距离、公众距离四种人际交往距离,其中1.2米至3.6米属于社交距离,3.6米以上属于公众距离,目的是为了更贴切地向学生们解读非正常男女学生交往的行为。

记者当日在西安中学看到,中午放学后,有不少男女同学互相交谈着走出校门,并没有刻意保持距离。有高二学生向记者表示,学校并没有要求“保持交往距离3.6米”。

记者在校方提供的《陕西省西安中学“男女生非正常交往”问题专项整治活动方案》中看到,其中提到了“男女生非正常交往”的危害,以及要求排查和集中教育等措施。未发现有“男女生交往距离3.6米”的规定。校方表示,对“男女生非正常交往”的衡量标准一直在讨论中,如果采用量化标准来执行有较大困难。

“男女学生并肩散步,只要没有过分亲密的行为,校方并不会干涉。”该负责人表示,整治活动主要是为了正确引导和警示学生之间的行为,对于“非正常交往”的学生,校方会与其沟通,针对不同情况,做出相应处理。同时,为保护学生隐私,对处分结果也不会在班级、学校进行宣传。

陕西省社科院专家王晓勇表示,学生正常交往要从教育上引导、从道德上约束,给学生树立正确的价值观,这样既是对他人的尊重也是对自己的保护。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录