您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

揭化妆品造假链:这些“高档化妆品”竟是在马桶边造的

2017-04-21 08:23    来源:现代快报    编辑:崔丹丹

你能想象得出,在网店买的知名品牌高档化妆品,很可能瓶子是回收的,而且就在马桶边的垃圾桶里洗干净,再徒手灌装加封,最后自己盖个日期就到你手中了吗?最近,南京市公安局与阿里巴巴公司联手,破获一起特大网络化妆品造假案,抓获主要犯罪嫌疑人10名,已有4名嫌疑人被逮捕;查获假冒成品4000余件,涉案存货价值600万左右,销售金额超过2000万元。

化妆品造假窝点。

阿里小二“火眼金睛”揪出化妆品造假链

现代快报记者了解到,2016年10月,阿里巴巴一位“店小二”从网络上一夜爆红的某名牌口红上嗅到了一丝不寻常的气息。他追踪发现,有几家高端护肤品出货量极大的店铺,正通过各种渠道囤积正品化妆品、正品空瓶……意识到问题的严重性,他马上内部转交了线索。随后,阿里巴巴专为打假成立的“特战队”主动介入对高端化妆品假冒产业链的调查。不到一个月,“特战队”通过大数据支持,发现该店铺有大量货品通过网络流向南京市场。“特战队”立刻启动合作机制,向南京食药环侦支队推送该情报线索。

南京食药环侦支队支队长付翔当即组织成立由支队、玄武分局、阿里平台治理专家组成的联合工作组。经过实地摸排和大数据信息,警方发现,这些大牌化妆品竟然全都来自一幢普通的居民楼里。

现代快报记者了解到,这个团伙从2015年开始开网店,他们不仅将进货、分装、仓储、销售各环节分散在全国6个地区,还囤积了大量正品小票,用以应对消费者投诉,并且自带众多“分号”,如果有店被阿里巴巴探知并处理,就用小号重整旗鼓。此次被警方盯上的两家网店,虽然名字不同,但实为同一老板所开,主要销售LA MER(海蓝之谜)、JO MALONE(祖马龙)、CK、SK-Ⅱ、芙蕾丝等品牌高档化妆品,经检验均为假冒伪劣商品。更严重的是,很多买家低价购入,加价后通过各自的微信及实体店等方式分销出去,流向难以掌控。

化妆品造假窝点。

“高档化妆品”马桶边徒手灌装

2016年12月29日傍晚,警方接到来自杭州阿里巴巴总部的信息:“特战队”通过对嫌疑网店实时监控,截获到有一笔来自南京的大单刚刚完成,收货地址、买家信息准确无误,目前嫌疑人正在窝点组织人员加工发货。得此情报,各方警力火速行动,南京工作组第一时间锁定买家,厦门工作组也各点就位,收网时机成熟。

最终在厦门抓获犯罪嫌疑人谢氏兄妹二人及外聘工作人员蒋某。捣毁制售假窝点、仓库4个,制假设备6套,现场查获成品4000余件,价值600万元左右,另有大量包装材料、膏体、液体等半成品。据犯罪嫌疑人供述,“我们专做高档化妆品,有的人嫌价格贵,没在专柜买过真品,用了也无从对比真假。一套售价几千元的LA MER,成本才几十块,但是因为价格比专柜低很多,还是很有市场。”

现代快报记者了解到,警方在犯罪嫌疑人用来存放、制造化妆品的出租屋里发现,这里完全不具备任何无尘无菌操作条件,待灌瓶体随意敞开放置,存放液体、膏体的容器和机器放在桌上,货物架上、地上满满地堆放着成箱的包装盒、空瓶罐和买来的半成品,罐装好的面霜、乳液、香水、眼霜等,就散落在地上等待盖上日期打包外售。

南京市公安局食药环侦支队食药大队大队长司徒有明说,嫌疑人使用的瓶罐一部分是造假而来,一部分是回收的正品瓶罐。“令人发指的是,他们就把回收瓶罐浸泡在卫生间马桶边上的垃圾桶里,用手把剩余膏体抠抠就直接去灌装他们的‘产品’了”。

一个小小的网店,涉案金额如此之大必然有成熟的产业链。2017年1至3月间,警方分别在浙江金华、上海、江苏丹阳抓获了多家生产制作包材和半成品膏体液体的供货商。经统计,销售金额超过2000万元,目前涉案人员已被控制。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录