您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

媒体盘点:这9只“大老虎”隐瞒不报个人家事家产(图)

2017-04-21 08:14    来源:法制晚报    编辑:崔丹丹

据“观海解局”20日报道,近日,中央出新规,干部需申报国(境)外的存款和投资等。

观海解局记者梳理发现,十八大以来,至少有9名省部级官员被指“隐瞒个人有关事项”,比如河北原省委书记周本顺、最高法原副院长奚晓明等。而且,全国因不如实报告被处理的干部多达13万人。

隐瞒不报可不是小问题,中组部明确表示,瞒报是对组织不忠诚老实的体现。

奚晓明受审。

13万干部不如实报告被处理

近日,中办、国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。虽然总体上仍是报告14项内容,但更突出家事、家产情况”,比如要求申报国(境)外的存款和投资等。

观海解局记者检索中纪委通报发现,十八大以来,至少9名省部级官员栽在“隐瞒个人有关事项”上:孙鸿志、廖永远、杨卫泽、赵少麟、王天普、余远辉、周本顺、谷春立及奚晓明。

赵少麟受审。

2015年6月15日,国家工商总局原副局长孙鸿志和中石油原总经理廖永远严重违纪违法被开除党籍。值得注意的是,通报中对二人问题描述的第一条都是 “严重违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项”。 这在十八大以来中纪委对落马省部级官员通报中,尚属首次。

紧接着,退休已达8年仍然被查的江苏省委原常委、秘书长赵少麟被开除党籍。在他的通报中,中纪委罕见地用了8个新表述,其中之一就是 “隐瞒个人因私出国(境)情况”

还有最高法原副院长奚晓明,2015年9月29日,中纪委通报其“严重违反组织纪律,对党不忠诚、不老实,隐瞒不报个人有关事项 ”。

再比如河北原省委书记周本顺,2015年10月16日,中纪委在对其双开的通报中指出“严重违反组织纪律,为提拔职务进行非组织活动,违规选拔任用干部, 隐瞒不报个人有关事项 ”。

除了这9名省部级官员,“隐瞒个人有关事项”的低级别干部更多。日前,中组部有关负责人回答记者提问时透露,全国因查核发现不如实报告等问题,被暂缓任用或者取消提拔重用资格、后备干部人选资格的,达9100多人;因不如实报告等问题受到处理的共12.48万人。

女干部偷赴日本读硕士被双开

观海解局记者发现,就在今年4月初,湖南郴州就一口气儿通报了8起处级领导干部不按规定如实报告个人有关事项的典型案件。

其中,郴州市商务局原副处级干部陈晓梅未向组织报告未经批准,先后4次出国到日本,却向单位报告其正在西安休产假。此外,她还隐瞒赴日本攻读硕士的情况,最终被开除党籍、开除公职。

此外,郴州市重点办党组副书记、副主任朱江不如实报告2010年以其子名义在郴州市购买一套商品房和2012年以他人名义投资10万元领取分红事项等情况,被党内严重警告。郴州市精神病医院原副院长王永华隐瞒个人婚姻变化情况,未如实向组织报告其于2010年3月与刘某离婚的事实,被免去市精神病医院副院长职务。

廖永远受审。

那到底该报告哪些方面的个人事项?按照新规,经过微调,总体上还是报告8项家事、6项家产,共14项内容。

8项家事

1、本人的婚姻情况;

2、本人持有普通护照以及因私出国的情况;

3、本人持有往来港澳通行证、因私持有大陆居民往来台湾通行证以及因私往来港澳、台湾的情况;

4、子女与外国人、无国籍人通婚的情况;

5、子女与港澳以及台湾居民通婚的情况;

6、配偶、子女移居国(境)外的情况,或者虽未移居国(境)外,但连续在国(境)外工作、生活一年以上的情况;

7、配偶、子女及其配偶的从业情况,含受聘担任私营企业的高级职务,在外商独资企业、中外合资企业、境外非政府组织在境内设立的代表机构中担任由外方委派、聘任的高级职务,以及在国(境)外的从业情况和职务情况;

8、配偶、子女及其配偶被司法机关追究刑事责任的情况。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录