您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 龙江新闻

追求完美“爱较真儿”的人更难入眠

2017-03-21 09:20    来源:哈尔滨新闻网    编辑:王东旭

资料片

今天(21日)是世界睡眠日。记者从市第一专科医院睡眠医学中心了解到,该中心对部分住院睡眠障碍患者调查发现,睡眠障碍与人的性格关联度很大,追求完美“爱较真儿”的人容易产生睡眠障碍。

A 工作压力大焦虑入睡难

在市第一专科医院收治的50多名睡眠障碍患者中,医护人员、机关公务员、教师等职业人群占比较大,与工作压力大有关。80%以上患者为50岁以上人群,青少年睡眠障碍人群有所增加,学业压力大为主要原因。在调查的住院患者中,女性患者占60%以上,因为女性更加敏感。到该中心住院的患者多数伴有心理问题,如抑郁、焦虑等。

据市第一专科医院心理卫生中心、睡眠医学中心主任徐佳介绍,产生睡眠问题的原因主要有以下几种情况,有生物因素,即遗传素质,各种严重身体病症。还有心理和社会学因素,从而产生压力性失眠,其发生率高低与生活工作压力大小有关。再有就是心理疾病,如抑郁症等。社交媒体过度使用也是失眠的原因之一。

B 三成成年人 睡眠有问题

徐佳介绍,35%的成年人存在睡眠问题。国际上良好的睡眠标准为入睡顺利、入睡时间为10-15分钟以内、整个睡眠过程从不觉醒,觉醒后有种清爽和舒服的感觉。不符合这三种标准的,都属于睡眠有问题。

“睡眠出现问题,不要总想着吃安眠药”,徐佳说,治疗轻度失眠通常可以听音乐、投入大自然怀抱、爬山、睡前泡脚、喝牛奶,中医针灸和按摩等。严重者可适当服用安眠药,但理想的安眠药是能够很快催眠,没有宿醉作用,无呼吸抵制,不引起药物依赖,和其他药物没有相互作用。

徐佳建议,有睡眠问题的人群应注意调整四季睡眠时间,春夏季宜晚睡早起,秋季宜早睡早起,冬季宜早睡晚起。最好在日出前起床,不宜起得太晚。正常睡眠时间为8小时左右,体弱者可适当增加睡眠时间。睡觉时卧室应避免放置过多电器,以确保大脑在休息过程中不受到干扰,也不要佩戴手表和假牙等。

C 入睡太迅速 也是一种“病”

根据国际标准,从上床预备睡觉到进入睡眠状态,一般需要10至15分钟。徐佳介绍,快速入睡也不正常,快速入睡通常由于气管肌肉发生物理性松弛、气道变窄所致。快速入睡可能在睡眠过程中出现呼吸停止现象,还容易诱发高血压、心脏衰竭、心肌梗塞。减轻该症状最好不要睡前饮酒、服用安眠药,且宜采取侧卧睡姿。

徐佳说,睡眠做梦是正常的生理和心理活动,每人每晚平均做5个梦。一个身体健康的人在熟睡的时候会经常做梦,做梦是在处理白天留存的记忆,有益大脑活动,是避免大脑衰退的正常现象,多梦者不必担心,因为脑力越发达的人,做梦机会越多。有梦睡眠还能满足人的心理需求,有助于忘掉烦心事。但睡眠做噩梦是件坏事,做噩梦容易造成神经紧张,易被惊醒,影响睡眠质量,影响身体健康。晚上22时至23时是最佳入睡时间,睡眠由浅入深,深度睡眠能够消除疲劳、恢复体力。睡眠习惯不良、深度睡眠时间太短,会使大脑无法解压。人在夜间0-4时可以轻易获得深度睡眠,但深度睡眠只占每天睡眠总量的15%左右。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录