您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 龙江新闻

黑龙江省实现高值医用耗材省级集中挂网采购

2017-03-21 08:34    来源:黑龙江日报    编辑:王东旭

资料片

省卫生计生委依托省发展改革委组织开发的“黑龙江省疫苗耗材电子招标采购管理系统”去年末启动了第一批心脏起搏器类高值医用耗材的集中采购,今年2月22日完成了采购工作,有9个企业共794种产品取得我省医用耗材阳光采购资格。这是利用我省公共资源交易平台完成的首批高值医用耗材省级集中采购。

按照国家发展改革委对公共资源交易平台的建设标准,我省医用耗材采购实现了全流程电子化,实现了医疗机构医用耗材集中挂网阳光采购,此举规范了医疗机构交易行为,降低虚高价格。此次采购相对于上一年在我省销售的平均价格,中标产品平均降价幅度为9.46%,单品降幅最大为51.22%,单品降价最多为4.95万元。

据介绍,目前我省已完成起搏器类医用耗材挂网工作,并在黑龙江公共资源交易网公布挂网结果。省卫生计生委已下发通知要求全省二级以上公立医疗机构,包括政府、国有企业(含国有控股企业)等所属的非营利性医疗机构;政府办基层医疗卫生机构(包括乡镇卫生院、社区卫生服务机构)和村卫生室自2月27日起正式执行起搏器类医用耗材网上采购,严禁医疗机构任何形式的平台外采购。同时鼓励其他医疗卫生机构参加采购。医疗机构自行选择已经挂网的产品,鼓励医疗机构与企业进行价格协商,按照“带量采购、量价挂钩”原则,与挂网生产企业议定价格,其成交价格不得高于该产品全国最低中标价(挂网价)。今后供需双方通过电子平台在线确定订单,将为下一步开展交易行为分析、带量采购提供数据基础。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录