您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 国内

南京一公墓微信直播“代客扫墓”“代扫”服务收费数百元

2017-03-21 08:23    来源:新京报    编辑:崔丹丹

用户在确定代扫后,会收到一个密码,只有输入这个密码,才可以观看直播视频,确保隐私不会泄露。(微信截图)

  雨花台功德园通过微信公号,向用户展示“线上全景”画面,直播时用户可看到类似画面。

哀乐环绕,西装革履的男子手捧鲜花,表情肃穆,穿过一排排黑色大理石墓碑基座,在一座墓碑前站定,弯腰、献花、鞠躬。在男子身旁,一名工作人员举着手机,将现场场景实时直播。

这是近日,发生在南京市雨花台功德园的一幕。清明节前夕,这一南京最大的公墓推出“代客扫墓”服务,并在线直播全程。逝者亲属向公墓方提出申请后,雨花台功德园将开设一间视频直播间,亲属通过公墓官方微信公号,在输入密码后即可观看“代扫”全程。

雨花台功德园办公室一名工作人员告诉新京报记者,开设微信直播的背景,是现代人生活半径增大,导致原本作为“刚需”的回乡祭扫,成为“奢侈品”。而“待客扫墓”直播项目的技术方则向新京报记者强调,用户只有通过密码才可观看画面,且会对画面传输进行加密,确保用户隐私不泄露。

微信直播“代扫”全程

清明临近,位于南京近郊的雨花台功德园,再一次进入祭扫高峰期。由于时间或空间等原因,部分逝者亲属不能到场祭扫,“代客扫墓”也就应运而生。而在今年,依托新技术,雨花台功德园推出微信“直播代扫”,并随即引发关注。

通过微信搜索,关注公号“南京雨花功德园”,在界面底部,出现“在线陵园”栏目。点击后,用户可以选择包括“网上祭扫”、“灵堂追思直播”和“墓区祭祀直播”三种服务。

雨花台功德园办公室一名工作人员介绍,“在线陵园”的后两种项目,均为现场直播,前者在灵堂(室内)进行,而后者则在墓区(室外)开展。

上述工作人员介绍,逝者亲属在提出“代扫”申请后,公墓会发送一组密码。到双方约定的祭扫时间后,亲属通过微信公号,点击“直播”选项,同时输入密码,即可观看祭扫现场实时画面。而这些画面,均来自墓园工作人员的手机直播。

新京报记者从雨花台功德园获悉,“微信直播”祭扫过程,为今年首次推出,在国内也没有先例。雨花台功德园一名负责人透露,直播项目为墓园服务的一种,除祭扫所用的鲜花等物品外,亲属不需为此单独付费。

公开资料显示,南京市雨花台功德园成立于1999年,企业性质为全民所有制分支机构,主要经营范围包括墓葬及殡葬服务,紧邻南京雨花台烈士陵园,目前为南京市内最大的公墓。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录