您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 龙江新闻

盼盼说天气:黑龙江气温下降3-5℃ 睡眠日“天黑请闭眼”

2017-03-21 08:30    来源:大庆网    编辑:石琳

3月21日“世界睡眠日”。

  大庆网时事新闻(shishi.dqdaily.com) 大家好,今天是3月21日,星期二,今天是“世界睡眠日”,天是晴的,风是轻的,今天回家一定要好好睡一觉,为了这一天你值得拥有。言归正传,还是关注今天的天气吧。

中国天气网。

  暖空气强度在我省达到近期的高点,全省有一半以上的市县创今年以来气温新高,其中西南部地区的13个市县最高气温突破10度,感觉温暖舒适。未来一周,受冷空气进入的影响,全省气温小幅下降3-5℃,本周全省有两次弱的降水天气过程。

  据预计,未来三天,主要有两次涡旋系统影响,气温维持较低。24小时后,前一个低涡系统移出我省,受其影响东北角地区还有零星降雪天气,另一个冷涡的横槽开始影响我省西北部地区;48-72小时,受横槽转竖影响,我省北部及东南部地区有弱降水天气,降水过后全省转为暖空气控制,气温开始缓慢回升。

中国天气网。

  提醒您关注天气:

  21日白天到夜间:大兴安岭北部、佳木斯东部、牡丹江东部多云有阵雪,其它地区晴有时多云。

  22日白天到夜间:大兴安岭、黑河多云,其它地区晴有时多云。

  另外,21-22日全省大部地区有4-5级西北风,请注意预报。21日白天最高气温:大兴安岭北部0℃左右,大兴安岭南部、黑河、伊春、佳木斯东部(2-4)℃,其它地区(5-7)℃。

  21日夜间最低气温:大兴安岭北部-(10-12)℃,大兴安岭南部、黑河、伊春、佳木斯东部-(6-8)℃,其它地区-(3-5)℃。

大庆一周天气。

  大庆市区天气预报:

  今天白天:晴有时多云,北风3-4级,最高气温8度;

  今天夜间:晴,西北风2-3级,最低气温-5度;

  明天白天:晴转多云,西北风3级,最高气温6度。

  (大庆市气象台2017年3月21日6时发布)

资料片

  黑龙江省环境空气质量形势预报:

  黑龙江省环境监测中心站基于现有环境空气质量实时监测、大气污染过程模拟分析以及与相关成员单位会商预报结果,预计:20日-22日,全省大部分地区扩散清除条件较好。

  需留意秸秆焚烧引起的局地空气质量短时恶化,可能会引起空气质量下降1-2等级。

  空气质量预报:20日-22日,全省大部分地区以优-良为主,南部局地可能出现轻度污染,首要污染物为PM2.5。

生活指数。

资料片

  3月21日07:00分路况信息:按照交警部门通知,牡绥高速、牡复高速、鹤大高速铁岭河站至林口站封闭;建黑高速禁止7座以上客车及危险品车辆通行,省内其它高速公路均路况正常。

资料片

  3月21日世界睡眠日

  睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,此项活动的重点在于引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。

  2003年中国睡眠研究会把"世界睡眠日" 正式引入中国。

资料片

资料片

  健康睡眠规律一:睡眠时间

  四季睡眠春夏应“晚卧早起”,秋季应“早卧早起”,冬季应“早卧晚起”。最好应在日出前起床,不宜太晚。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。

  规律二:睡眠方向

  睡觉要头北脚南。人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠的过程中大脑同样受到磁场的干扰。人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场的干扰。

  规律三:睡觉姿势

  身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,“睡如弓”能够恰到好处地减小地心对人体的作用力。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力,同时双手避免放在心脏附近,避免因为恶梦而惊醒。

  规律四:睡觉时间段

  无论是“夜猫子型”的人还是“早睡晚起型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠休息的效率。传统中医理论认为,子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰是每天温差变化最大的时间,这一段时间人体需要适当休息。

  规律五:睡眠环境

  在卧室里应该尽量避免放置过多的电器,以确保人脑休息中不受太多干扰。此外,也不要戴“表”、“牙”和手机等物品睡觉,否则会影响身体的健康。

  克服睡眠障碍

  第一,给自己一个舒适的睡眠空间,床要舒服,卧室内最好悬挂遮光效果好的窗帘,同时把门窗密封工作做好,省得外面的噪声吵到您的休息。

  第二,冬天气候干燥,在卧室里放一个加湿器会对睡眠起到好的作用。床头边放上一杯水,万一夜里渴了也不用起来找水喝,免得困意全消。

  第三,睡前不要服用让中枢神经兴奋的药物,咖啡、浓茶、巧克力都是睡前不该选择的食物。有人认为,喝点酒可以帮助睡眠,其实不然,不少人酒醉睡醒之后感到自己浑身无力、头也昏沉沉的,正是酒精使睡眠质量下降了。

  盼盼寄语:

  导航再好给的是方向,代替不了车。导师再好,给的是引领,代替不了你自己。平台再好给的是机会,你不好好利用,也是浪费。脚下的路,没人替你决定方向,心中的梦,没人替你成功圆满。风吹雨打知生活,苦尽甘来懂人生,人生是一种历练,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩!

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录