您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 龙江新闻

哈市补课班也“掐尖” 家长边骂边花钱

2016-08-15 10:16    来源:哈尔滨日报    编辑:王丹

资料片

在耀景街上,一栋有些年头的老楼里,有四五家文化学校、培训机构。暑假里,这里很热闹,楼里一个个教室坐着正在补课的学生们;楼外台阶上站满了等候的家长们。

本来该休息、游玩的暑假,不知从何时起变成了比上课更累的日子,孩子们的假期被各种补课班占据。记者连日来走访发现,与往年相比,今年暑假补课更“疯狂”,补课学生年龄越来越小,补课时间越来越长,补课费用越来越贵。

学习时间长?

“人家孩子,连高中古诗文都背完了!”

从7点半开始,上午三节大课,每节课90分钟,中午40分钟吃饭,下午连上三节,晚上6点下课。这是南岗区一所知名文化学校高中假期补课时间表。

来咨询的记者觉得补课时间太长,负责报名的老师马上一脸“嫌弃”,“别人家孩子连高中古诗文都背完了,你还嫌学习时间长!”

“其实,假期要比上学累。早出晚归,每天12小时以上学习时间,只有坐公交车时能打个盹儿休息一会儿,有两次我直接睡到终点站。”说起补课,“资深”补课生小蒙特别有体会,“中午就半个小时午休,吃饭都得快塞。下午2点是“困点”,班里差不多有一半同学困得直点头,楼下小卖店卖得最火的是咖啡和红牛。”

全科提前学

15天学完初四上学期课程

时间安排得这么满,暑期补课班到底在补些啥?

“15天学完初四上学期课程,数学重点讲二次函数,现在已经招满三个班了。”香坊区和平路一家文化学校的工作人员告诉记者,现在报名补课的基本都是补全科,再说都初四了,哪科都很重要。

记者连日来采访十几家补课机构发现,八成左右的补课班在假期开的都是“超前班”,就是学下学期的课程。初一下学期学初二的,高二下学期学高三的,也有不少初一学生提前一年来学物理、化学的。为吸引学生,不少补课班对全科报名有优惠,还可以优先选座。

“以前补课是哪科不好补哪科,有针对性地补短腿。现在不是了,学习成绩好的,学校中等的,无论啥程度都提前学下学期课。”一位退休教师无奈地说。

尽管教育部门三令五申不倡导学生补课,更禁止公办学校教师在外有偿补课。但越来越多的家长信奉“有经验的人”的推荐,也更希望自己孩子成为文化学校大红榜上贴出来的中、高考高分考生。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录