您所在的位置: 大庆网>>时事中心>>国内

揭秘领导人书单:邓小平爱读武侠 江泽民博古通今


来源:中国青年网
添加日期: 2015-09-30 09:27

揭秘领导人书单:邓小平爱读武侠 江泽民博古通今

    习近平访美结束了,他跟老美们谈论自己的读书经历和书单仍令人难忘。“领导人看什么书?怎么读书?”也因此再度成为国人关注的热点话题。

    领导人的书单里藏着什么秘密?领导人读书不仅是为了装点门面,而是“最大的爱好”,是“一种生活方式”,更是干革命、打天下乃至治国理政的工具。我们一起来了解下,新中国最高领导人的书单及其背后的密码。

    毛泽东:寻找革命和斗争的指导工具

毛泽东批注《二十四史》出版,全书多达91册

    自打我很小的时候,爸爸就跟我转述毛主席关于读书的佳话,“三天不学习,赶不上刘少奇”。貌似刘少奇回敬了一句“一天不用功,赶不上毛泽东”。

    据其秘书张玉凤说,毛泽东的“菊香书屋”藏书凡一万余种,10万余册(不一一列举啦)。光张玉凤受命主编的《毛泽东藏书》就有24卷,多达5000万字。

    毛泽东不仅爱读书,往往还从中有所发现,用来指导干革命,指导阶级斗争。他最喜欢中国传统文化和古典诗词,他研读《二十四史》的故事异常闻名,其批注的《二十四史》出版,全书共达91册。《资治通鉴》一书,他读了多达17遍。

    毛泽东也喜欢看小说。读《红楼梦》,他看到的是两派之间的斗争,一派是统治阶级,只有33人,另一派是奴隶,被压迫的。“讲历史不拿阶级斗争观点讲,就讲不通。”

    毛泽东读《金瓶梅》,称它书写了宋朝的真正社会历史,暴露了封建统治,揭露了统治者和被压迫者的矛盾。

    谈到中国的小说,傅斯年发现毛泽东对于坊间各种小说连低级小说在内,非常熟悉。傅斯年得出结论:毛泽东从这些材料里去研究农民心理,去利用国民心理的弱点。

    新文化运动后,毛泽东涉猎范围扩展至介绍新思潮的书籍,比如陈独秀、胡适、李大钊等进步人士的著作,并开始接触马克思和恩格斯的作品,如《共产党宣言》等。

    新中国成立后,毛泽东一直保持着读书的习惯。在生命最后的时刻浑身插满管子,只要意识清醒,他就要看看书。

    毛泽东还以“导师”身份给身边人荐书,提携他们进步。他亲自为《国民运动丛书》、《农民运动丛刊》开过书单,还给彭德怀和许世友等人推荐好书。他曾“劝同志们读点书免得受知识分子骗”。

    邓小平:读书也讲猫论,要精而管用

邓小平晚年的读书生活

    邓小平作为中国改革开放的“领路人”,不读书,那是不可能的。但他到底读了多少书,颇有争议。

    2007年,邓小平次女邓楠回忆称,邓小平“看过很多书,古今中外无所不包”。

    1992年南巡时,邓小平的一番话却截然不同。他说, “学马列要精,要管用的。长篇的东西是少数搞专业的人读的,群众怎么读?要求都读大本子,那是形式主义,办不到。我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主 义ABC》。”他还曾直截了当地表示,“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。”

    邓小平曾表示,不喜欢读“八股调调”。他强调读书要读得精,要管用,颇有其提出的“不管白猫黑猫,能找到耗子就是好猫”的一贯风格。

    邓 小平的读书主要集中在三个阶段:一是私塾到广安阶段,十几年的学习阶段,邓小平主要学习了传统文化和国学经典,也包括后期的进步思潮和爱国主义思想。二是 在法国和苏联留学阶段,其间开始接触马克思主义的书籍。三是江西阶段,文革期间邓小平在江西生活了三年多,其间他勤奋读书。每天下午和晚上主要用来读书, “每日都读至深夜”。除了马列毛的著作外,还有中国历史、文学、外国文学以及哲学类书籍。

    邓小平还喜欢看武侠小说,是金庸的首批粉丝之一。在1970年代曾托人从境外买了一套“禁书”——金庸小说。

关键词: 领导人 书单 邓小平 江泽民
 责任编辑:崔丹丹  
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心 史海回眸 军事天地 深度报道
热门点击 更多