您所在的位置: 大庆网>>时事中心>>国内

历任领导人对李嘉诚的要求:邓小平两次单独会见


来源:政事儿
添加日期: 2015-09-17 07:26

历任领导人对李嘉诚的要求:邓小平两次单独会见

    近日,一篇名为《别让李嘉诚跑了》的文章,引起了广泛关注。“政事儿”发现,作为曾经的华人首富,多位中央领导人多次接见李嘉诚,并对他提出了一些期望和要求。

    近几年,李嘉诚大量出售名下内地商业地产,收购英国电信、意大利电信等欧洲资产。有数据显示,过去两三年,李氏家族从大陆、香港撤出的资产超千亿。一系列的举动被认为李嘉诚要“跑”。

    “政事儿”发现,多位中央领导人多次接见李嘉诚,并提出了一些期望和要求。

    习近平访港结束曾与李家父子见面

  

    2014年9月22日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见香港工商专业界代表团,讨论香港未来发展。代表团成员包括李嘉诚。

    习近平充分肯定包括香港工商界、专业界人士在内的广大香港同胞为国家发展和香港繁荣稳定作出的贡献,希望香港社会各界齐心协力,在中央政府的大力支持以及行政长官和特区政府带领下,共同开创香港更加美好的未来。

    2008年7月,时任国家副主席习近平在即将结束香港的三日访问时,在下榻的酒店与李嘉诚及其子李泽钜见面。

    邓小平曾两次与其单独会见

    邓小平与曾任香港特别行政区基本法起草委员会委员的李嘉诚有过多次会面,“政事儿”发现,其中有两次为邓小平单独会见李嘉诚。

    一次为1986年6月20日上午,邓小平在人民大会堂会见李嘉诚。邓小平盛赞了李嘉诚“为祖国作出了扎扎实实的贡献”,对李嘉诚的“爱国精神表示了由衷的赞赏”。

    那时李嘉诚投资创办的汕头大学刚刚成立不久,邓小平同志强调“创办汕头大学,这是一件大好事!要办就一定要办好!”对李嘉诚说:“汕大应该办得更加开放一些。办成国家的重点大学。”

    另一次是1990年1月18日上午,邓小平再次会见到北京访问的李嘉诚。

    邓小平看来,真正能稳定香港的因素,是要保证大陆政策不变,同时华资强大起来,与国内取得共识,包括推荐管理香港人才。要有才干的人管理香港,才能稳住香港的局面。

    邓小平对李嘉诚说:“这个力量怎样凝聚起来,采取什么形式,要考虑。希望你同接触到的有影响的人取得共识,搞好香港的过渡。”李嘉诚则对邓小平表示,自己和广大香港同胞对香港回归充满信心,长江集团及他名下的分公司未来几年在香港的投资将进一步增加。李嘉诚称自己的事业“正如一颗大树,根扎在香港。”

关键词: 历任领导人 李嘉诚
 责任编辑:郭淼  
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心 史海回眸 军事天地 深度报道
热门点击 更多