您所在的位置: 大庆网>>时事中心>>国内

肢残小伙给自己做个超炫智能手


来源:城市信报
添加日期: 2015-04-10 14:54

肢残小伙给自己做个超炫智能手

    “青岛帅小伙改装超级假肢,分分钟科幻片的感觉有木有!”4月9日,一位小伙子自己录制的视频开始在朋友圈中热传,短短几个小时就有近两千人转发、阅读。视频并不长,只有短短的15分钟,内容是关于小伙子自己做的三个小发明,其中第一个机械手最吸引人的眼球,被许多网友称作“科幻片的现实版”。而让人最为惊讶的是,做出这些发明的只是一个高中生,而且他因为一场意外而失去了自己的右手。

    城市信报/信网记者注意到,视频一开始,就是一位年轻的长发小伙子坐在沙发上,右手手臂上装着一个机械手,从视频当中可以看得出来,机械手的移动相当灵活,可以很轻松地移动剪刀、牙签盒、手表等小的物件。而在视频中 ,他也用流利的英文详细介绍了自己设计的机械手的运行原理。虽然看似简单,但是机械手的运行却十分复杂。机械手控制端完全“智能化”,两只脚上有感应器,机械也可以随着脚步的移动做出相应的动作。但是走路的过程中机械手就容易“混乱”,所以他增加了一款手臂“肌电”设备,运用手臂肌肉的移动也可以控制机械手。

    记者注意到,整段视频大概15分钟,全部都是英文讲解,分别介绍了他的三个小发明,除了第一个机械手之外,另外两个发明也堪称“高大上”。小视频第二段里介绍的发明是一款画图用的自动喷笔,可以精确控制各种颜料的使用而产生自己最想要的颜色。第三段视频当中则是一个“LED天花板”,天花板上安装了几十个方形的LED灯,可以通过控制端的设计,让天花板上展现出不同的图案。

    三个小发明都充满着奇思妙想,让许多网友赞叹不已。“太炫酷了,这简直是科幻片的节奏啊。”不少网友在转发中都赞叹道。城市信报/信网记者了解到,视频中的主角还只是一名高中学生,就读于青岛墨尔文中学,是个地地道道的青岛小伙。初中时因为好奇研究炸药而失去右手,但是他却丝毫没有气馁,父亲花重金为他安装了假肢,他却拆了假肢自己研究设计了一款机械手。不仅脚步可以移动机械手,而且可以通过手臂肌肉来进行控制,机械手就是在自己曾经安装的机械手基础上研究出来的“升级版”。而这只是他众多发明中的一个……他叫高琪蕴,还只是一个高三的学生。而最近,凭着自己的研究,他拿到了多所国际名校的录取通知书,其中一所就是美国麻省理工学院。

    城市信报/信网记者 孙祥辉

关键词: 肢残小伙 智能手
 责任编辑:齐艳艳  
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心 史海回眸 军事天地 深度报道
热门点击 更多